唐招提寺鉴真文物与东山魁夷隔扇画展将亮相上海 日本画家水墨画纪念先贤
( 2019年12月13日 )


唐招提寺鉴真文物与东山魁夷隔扇画展将亮相
唐招提寺鉴真文物与东山魁夷隔扇画展将亮相

  几天前,来自日本唐招提寺的东山魁夷隔扇画乘坐新鉴真号轮船抵沪。“沧海之虹:唐招提寺鉴真文物与东山魁夷隔扇画展”即将于12月17日至2020年2月16日亮相上海博物馆。昨日,记者提前走进上博二楼展厅一探究竟。

  现场已经还原成唐招提寺供奉鉴真和尚像的御影堂的样子,布展接近尾声。此次展览的内容策划、上博展览部金靖之正在为展览志愿者们做培训,顺着她的指引,可以想见那些精美的隔扇画原本可以一扇扇推开,打开《涛声》,迎面而来的是《山云》……这些从构思到制作完成花费了10年心血的巨制,是东山魁夷创作生涯中的一个里程碑。

  东山魁夷(1908-1999)是一位深受日本国民喜爱的风景画家。1971年东山魁夷应唐招提寺之请为御影堂内的壁龛、拉门绘制图画。为此,他潜心研究鉴真的生平与唐招提寺的历史,遍访日本自然景观。

  在日本画家笔下,中国风景往往是笼统的山水,日本风景则会有特定的地方。东山魁夷反其道而行之,在《山云》和《涛声》中画了笼统的日本山水,中国则是特定的扬州、黄山等景。因为鉴真最后东渡日本时已经失明,东山魁夷用这种朦胧而幽远的手法,来表现鉴真到日本后所感觉到的气息。

  《涛声》陈列的空间相当于客厅,顺着展线空间逐渐转向内室,画面颜色也逐渐从东山魁夷最爱的群青转为黑白水墨。1972年中日邦交正常化,1976年东山魁夷作为日本文化界代表团一员访问中国,之后连续两次来到中国实地写生,完成了《扬州熏风》《桂林月宵》《黄山晓云》的创作。在唐招提寺御影堂安放鉴真和尚坐龛的正房,画的便是《扬州熏风》。“这是东山魁夷第一次也是最后一次用水墨作画,画中可见扬州瘦西湖上雾气蒙蒙,风吹拂着杨柳,就像唐诗里描绘的‘烟花三月下扬州’的景象,那是鉴真最熟悉的故乡风景。”擅用色彩的东山魁夷为何要用水墨作画?金靖之分析,由于鉴真是中国人,却永远留在日本,因此东山魁夷用中国的水墨描绘中国山水的方式,让他仿佛回到故乡扬州,以此纪念这位先贤。

  鉴真东渡日本是为了弘扬佛法,他把日本天皇赐给他的宅邸变成了学习戒律的道场,也就是唐招提寺。想要完整了解鉴真东渡的故事,除了看展墙上的《鉴真与唐招提寺年谱》外,还可以欣赏《东征传绘卷》。金靖之介绍,这种绘卷和后来的连环画、漫画有异曲同工之妙,先有一段序文,再有画面描述。此次上博展出其中两卷,卷二的展出时间是2019年12月17日至2020年1月12日,卷五的展出时间为2020年1月14日至2月16日。

  在展览中,还可以看到8世纪文物“唐招提寺”敕额,四个大字为竖排双钩体,刻于木制匾额之上,这块匾额最早挂在鉴真的讲堂上。


收藏 打印本页】 【关闭窗口