庚子年特种鼠票发售 发行量同比减少30% 上海21万套售罄
( 2020年1月6日 )


庚子年特种鼠票发售
庚子年特种鼠票发售

  昨天6时30分,上海全市86个网点统一对外出售《庚子年》特种邮票。截至当日8时,各网点总计21万套鼠年邮票全部售罄。

  2020年是农历庚子年,即生肖纪年的鼠年。《庚子年》特种邮票1套2枚,由著名艺术家韩美林先生担纲设计,图案分别为:子鼠开天、鼠兆丰年。邮票延续第四轮生肖邮票的创作理念,采用小写意装饰画法。邮票第一图为“子鼠开天”,一只形象可爱的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高之意。第二图为“鼠兆丰年”,两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020年五谷丰登,生活幸福美满,也包含鼠到福来含义。

  庚子年生肖邮票的发行量为4300万,比去年发行的己亥年生肖邮票发行量减少近30%。稀缺性引来邮迷们追捧,1月4日夜间,上海邮政不少网点已有集邮爱好者排队,一些网点在4日晚间就开放营业场所,供排队者在网点内等候。


收藏 打印本页】 【关闭窗口