上海首个互联网法庭两年结案2913件 从典型案例提炼十大规范
( 2020年1月6日 )


  互联网经济快速发展,各类法律问题随之而来。日前,长宁法院首次发布互联网空间行为规范指引,为互联网企业“立规矩”。

  长宁区是上海“互联网+生活性服务业”创新试验区,区域内聚集了拼多多、携程众多互联网企业。2018年1月2日,全市首个互联网审判庭在长宁法院成立,集中审理互联网民商事纠纷案件,两年累计收案2869件,结案2913件。“此次发布行为规范指引,希望为互联网企业树立一个明确、可期待的规则,确保创新能在法治框架下进行。”长宁法院互联网审判庭庭长章晓琴说,行为规范指引共10条,全都来自互联网审判庭两年来审理的典型案件,以“规则+解读+典型案例”的形式,提炼网络空间中各类主体的行为准则,明晰各方权利义务关系,全力推动互联网空间治理法治化水平的提升。

  在互联网企业看来,规范指引号准了互联网企业发展的“脉搏”,不少案例是企业正在面对的问题。


收藏 打印本页】 【关闭窗口