当代学术史、出版史浓墨重彩一笔 《陈寅恪文集》重版
( 2020年1月6日 )


  上世纪80年代初,上海古籍出版社推出陈寅恪弟子、复旦大学中文系资深教授蒋天枢编校的《陈寅恪文集》,成为当代学人乃至社会大众重新认识、研究国学大师陈寅恪的起点,海内外“陈寅恪热”就此不衰。《陈寅恪文集》出版40周年之际,这套文集由上海古籍出版社重版,不仅是记录中国当代学术史、出版史浓墨重彩的一笔,更为纪念陈寅恪及为出版《陈寅恪文集》呕心沥血的蒋天枢及上海出版界前辈。

  “陈寅恪先生可能是二十世纪中国最重要的历史学家,他的学术研究兼括传统文史诸多领域,且都达到极高境界,尤其具有开辟新天地、引领一代学术方向的典范性。陈先生不仅是延续和光大了传统文史学术,更融通与化合了海外学术观念、方法及视野。”纪念《陈寅恪文集》出版四十周年暨纪念版发布会前日在复旦大学举行,复旦大学中文系主任陈引驰说,陈寅恪和蒋天枢这对清华国学院时代的师生,因为《陈寅恪文集》深刻地连接在一起。

  “在当代中国出版界,上海出版人是真正认识陈寅恪先生著作价值的先行者。”上海古籍出版社社长高克勤说。1978年1月,上海古籍出版社易名成立,即重印《元白诗笺证稿》,并启动《陈寅恪文集》编辑出版工作。在蒋天枢主持下,历经三年搜集陈先生已刊和未刊著述、手稿,1980年始出版《陈寅恪文集》。《陈寅恪文集》收录其作品七种,分别为《寒柳堂集》《金明馆丛稿初编》《金明馆丛稿二编》《隋唐制度渊源略论稿》《唐代政治史述论稿》《元白诗笺证稿》《柳如是别传》,其中《寒柳堂集》《金明馆丛稿初编》《金明馆丛稿二编》《柳如是别传》均是首次出版。

  除了完成《陈寅恪文集》收集整理校勘工作,蒋天枢还撰写《陈寅恪先生编年事辑》作为《陈寅恪文集》附录。蒋天枢弟子、复旦大学中文系教授邵毅平回忆,《陈寅恪文集》交稿后,蒋先生大病一场,情况十分凶险,“1981年整个上半年都在医院度过,到了9月还不能行走。蒋先生的《楚辞校释》是在1982年至1985年完成的,假若当时一病不起,相当于他几乎没有自己的东西留下来。”《陈寅恪文集》出版后,蒋天枢辞绝编辑费,陈寅恪三个女儿欲把稿费分成4份,蒋先生也不同意。

  “蒋先生整理时说,是因为他认为陈寅恪先生是中国历史文化所托命之人,而他传授师说,也是因为他要为中国文化续命。《陈寅恪文集》是陈寅恪一生学问所系,陈先生和蒋天枢之间传授的渊源同样是一笔精神文化遗产。”复旦大学古籍所所长陈广宏说。


收藏 打印本页】 【关闭窗口