疫情防控依然丝毫不能松 上海昨起实施发热筛查“零报告”制
( 2020年2月21日 )


  在昨天召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,市卫生健康委新闻发言人郑锦介绍,上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室部署从昨天起实施新冠肺炎疫情防控发热筛查“零报告”制度,进一步落实单位、社区疫情防控责任。

  对发热门诊“回头看”

  郑锦介绍,继续做好本市新冠肺炎确诊患者的医疗救治,做好国家卫生健康委新冠肺炎第六版诊疗方案视频培训相关组织工作。医疗机构高度重视发热门诊工作,建立健全快速发现、快速反应机制。全市各级医疗机构在防控工作不松懈和保证医疗质量安全的基础上,有序做好日常医疗服务,维护医疗服务秩序,满足市民就医需求。进一步做好关心支持上海支援武汉医疗队工作。

  防控措施方面,继续组织开展集中隔离观察场所疫情防控工作督导,重点包括各相关部门工作人员履职情况、隔离人员每日健康监测情况、隔离人员解除隔离程序等。继续开展医疗机构疫情防控工作督导检查,包括对发热门诊重点环节“回头看”、实验室安全管理措施等。

  市卫生健康委印发上海市新冠肺炎病例密切接触者管理方案(第四版修订版),进一步规范病例密切接触者的调查和管理。

  筑牢“三道防护圈”

  发布会上有记者提问:上海18日和19日新增感染人数为零,昨天上午也仅有1例确诊,上海如何看待这一数字?为什么上海可以达到这个数字?目前办公楼和小区的进出管理给大家的生活带来一些不便,防疫措施与生活经济之间的平衡是如何考虑的?

  郑锦回答,市卫生部门始终以确保城市公共卫生安全和市民生命健康安全为目标,主要防控策略是筑牢“三道防护圈”:

  一是道口防输入。对所有进沪公路道口和机场、火车站严格管控,全面实施人员信息登记、测温、重点人员临时隔离观察措施,发热人员及时转至发热门诊排查。

  二是社区防扩散。全市住宅小区、楼宇等实施“封闭式管理”,人员进入要测温、登记。规范实施居家隔离和集中隔离观察。

  三是集中力量抓筛查与救治。全市设110余家发热门诊,对就诊患者落实“早发现,早隔离,早诊断,早治疗”措施,及时阻断传播途径。设置定点医院全力救治患者。

  郑锦介绍,上海市在严格防控措施的基础上,正积极有序复工复产,道口流量、城市通勤等已逐步回归常态。

  《纽约时报》记者场外提问:确诊病例数下降是否意味着一些隔离措施可以逐渐放松,帮助经济活动的恢复?郑锦说,近日上海新冠肺炎确诊病例数的下降,为大家提振了信心,这表明疫情防控措施是有效的。近期,市卫生部门积极支持有序复工复产,但是依然丝毫不能放松警惕,依然要严格落实“外防输入,内防扩散”的疫情防控措施,这也需要大家共同努力。


收藏 打印本页】 【关闭窗口