“说出你的感言” ——长宁区第五届“慈善箴言”征集活动邀您参加
( 2020年6月5日 )


  2020年是脱贫攻坚之年,也是全国人民参与抗击新冠肺炎狙击战的特殊之年。无数爱心人士无私奉献,在大难面前彰显大爱。为了更好地激发长宁区各界爱心企业和人士的慈善热情,凝聚善心和智慧,展现有温度的长宁。根据上海市慈善基金会“关于第五届慈善箴言征集活动的通知”精神,结合本区实际,上海市慈善基金会长宁区分会会同区民政局、区文明办、团区委共同开展第五届“慈善箴言”征集活动,特制定以下方案:

  一、活动主题

  “慈善,让生活更美好”——2020,说出你的慈善箴言

  二、活动时间

  2020年5月—2020年12月

  三、征集对象

  1、面向社会各界人士、医务人员、大中小学生和教职人员。

  2、各街镇工作站、会长单位、专项基金单位和有关单位。

  3、长宁区各类慈善公益项目承接的社会组织,上海市及长宁区“慈善之星”,社会活动家、慈善志愿者。

  四、征集要求

  1、自主原创,耳目一新;

  2、言简意赅,易诵易记;

  3、内涵丰富,生动感人;

  4、上海特色,现代气息。

  五、征集途径

  1、网络投稿:通过“上海长宁”、“长宁民政”公众号推文下方评论区投稿;

  2、邮件投稿:scf_changning@163.com(投稿时请注明投稿人姓名和联系方式);

  3、纸质投稿:上海市慈善基金会长宁区分会(威宁路442号,邮编:200336);活动咨询电话:021-32509732。

  六、慈善箴言评选

  (一)奖项设置

  1、“十佳慈善箴言”奖10名;

  2、专项奖20名(网络感人箴言奖10名、最具时代气息箴言奖10名);

  3、鼓励奖30名。

  (二)评选机构

  为确保活动评选过程公平、公正、公开地进行,成立活动评委会,由区慈善基金会牵头,邀请市慈善基金会相关部室、区民政局、区文明办、团区委成员、及有关专家参加。

  七、活动进程

  (一)广泛征集阶段:2020年5月至7月

  1、充分利用报纸、微信公众号等媒介的作用,在长宁时报及“上海长宁”、“长宁民政”公众号上发布活动推文,积极营造活动氛围。

  2、向各街镇工作站、会长单位、专项基金单位、各有关单位及学校下发慈善箴言征集活动的通知广泛征集。

  3、向参与长宁区各类慈善公益项目的社会组织、上海市及长宁区“慈善之星”、社会活动家、慈善人士及慈善志愿者等发放慈善箴言征集告知书,进行广泛征集。

  4、以上海市“慈善之星”、慈善行业从业人员等为主体,根据不同人群的不同特点,采取相应的征集措施,重点包括:(1)在今年的“新冠肺炎”疫情抗击战中发生了很多感人故事,请医护人员、爱心人士、志愿者们说说他们的心声;(2)鼓励前来爱心窗口献爱心的好心人、志愿者,留下感想感言,传递正能量。

  5、重视对参与者的信息反馈,加强良好的互动体验,提升活动吸引力和参与者的融入感,并在其中寻找隐藏的慈善故事。

  (二)评选阶段:2020年7月至8月

  1、通过区级评委会评审方式,对本区上报的“慈善箴言”进行评选,评选结果通过微信公众号平台公示。

  2、由区慈善基金会,根据区级评委会的评选结果,推选出本区“十佳慈善箴言”报市慈善基金会参与市级层面评选。

  (三)表彰宣传阶段:2020年9月至12月

  1、结合第五个“中华慈善日”,对获评的长宁区“慈善箴言”进行表彰、宣传。

  2、对征集过程中挖掘的慈善箴言背后接地气、感人的慈善故事通过报纸及微信公众号进行宣传。

  3、对获得市区专项奖的箴言,编入长宁区慈善基金会2020年工作汇编本,并通过长宁时报予以公告宣传。

  4、邀请上海市50名书法家,撰写获奖慈善箴言,并举办慈善箴言书法展,待条件成熟时组织对书画作品进行拍卖,义拍所得用于慈善项目。

  上海市慈善基金会长宁区分会

  2020年5月27日


收藏 打印本页】 【关闭窗口