端午时节辰山植物园举办的“端午植物”科普讲座受热捧
( 2020年6月30日 )


  端午节是中华民族的传统节日,已被列入世界非物质文化遗产名录。端午节的习俗内容丰富,蕴含着深邃丰厚的文化内涵,其中诸多习俗中离不开各种植物的搭配。为丰富市民的端午节日生活,辰山植物园精心策划并于6月26日举办了一场关于“端午植物”的科普讲座,吸引了20余组家庭共同参与,受到了大家的一致好评。

  端午节的习俗非常丰富,有赛龙舟、采草药、挂艾菖、拜神祭祖、包粽子、佩香囊等,其中很多习俗都与植物有不解的渊源。本期讲座辰山植物园的科普老师为亲子家庭介绍了端午节的各种习俗及诸多习俗中植物所起的作用,如艾蒿和菖蒲的组合悬挂于门框上,佩兰沐浴,箬竹叶、芦苇叶、荷叶等用来包粽子,香囊里的各种香料植物……期间穿插了很多环节的提问与游戏互动。科普老师准备了很多相关植物的实物,亲子家庭可以通过看、摸、闻亲自观察、体验这些植物的特征,孩子们在观察了相关植物之后能够快速地通过老师的小测验加深印象,更加深刻地了解端午节相关习俗和植物知识。最后,亲子家庭挑选了自己喜爱的香料配合亲自制作了独特的端午香囊。

  本次活动科普知识丰富,活动形式多样,既有知识性,又有趣味性,深得亲子家庭的喜爱,而且内容与我们的生活息息相关,受到大家的一致认可。辰山植物园将继续开发多样的科普活动,为青少年增加丰富的课余生活体验。


收藏 打印本页】 【关闭窗口