虹口区江湾镇街道启动本市户籍第八批次及非户籍第二批次共有产权住房申请受理工作
( 2020年6月30日 )


  受理期限:2020年6月29日至7月31日(法定节假日、双休日除外)

  受理地址:奎照路280号受理中心13、14号窗口(江湾镇街道社区事务受理服务中心)

  咨询受理时间:上午8:30-11:00,下午2:00-4:00

  咨询电话:65612053

  核查时间:

  收入核查时间节点为:2019年6月1日至2020年5月31日

  财产核查时间节点为:2020年5月31日

  申请人年龄、婚姻、户口等年限节点:2020年9月30日

  1、因疫情,本批次共有产权保障住房受理需控制人流量,每日按居委分批受理咨询,并在服务台发放号码,上午30户,下午40户。

  2、根据疫情防控要求,请前往咨询或申请的居民配合各项防疫防控措施,进入受理中心必须佩戴口罩,出示“随申码”,配合体温检测、登记相关信息。

  请居民按上述时间安排前往街道咨询申请(逾期将不再受理)

  二、本市户籍申请须知

  (一)、申请购买共有产权保障住房,需要符合哪些条件?

  1、户籍有年限:必须具有上海市城镇常住户口连续满3年,且在提出申请所在地的城镇常住户口连续满2年。

  2、居住有困难:家庭人均住房建筑面积低于15平方米(含15平方米)。

  3、收入有规定:3人及以上家庭人均年可支配收入低于7.2万元(含7.2万元);2人及以下家庭人均年可支配收入标准按前述标准上浮20%,即人均年可支配收入低于8.64万元(含8.64万元)。

  4、财产设限额:3人及以上家庭人均财产低于18万元(含18万元);2人及以下家庭人均财产标准按前述标准上浮20%,即人均财产低于21.6万元(含21.6万元)。

  5、近期没卖房:家庭成员在提出申请前5年内未发生过住房出售行为,也没有把住房赠送给申请家庭成员以外的人。

  此外,未婚、丧偶、或者离婚的单身人士,也可以单独申请购买共有产权保障住房,但除了必须满足以上5个条件外,还要同时满足以下3个条件:

  (1)具有完全民事行为能力。

  (2)男性年满28周岁、女性年满25周岁。

  (3)离婚的需满3年才能申请。

  (二)、申请家庭可以购买什么房型的共有产权保障住房?

  申请家庭可购买的房型主要根据家庭的人口数量与结构确定,本次共有产权保障住房的供应标准具体如下:

  (1)单身申请人士,购买一套一居室。

  (2)2人或者3人申请家庭,购买一套二居室。

  (3)4人及以上申请家庭,购买一套三居室。

  在上述供应标准的基础上,申请家庭可以根据自身情况和房源供应数量,选择申请购买较小的房型。

  (三)、调整部分申请对象住房面积核算方式有哪些规定?

  1、适用对象:

  符合本市共有产权保障住房申请有关规定,在同一户口所在地住房中居住的下列对象,按照规定提出申请的,可以调整其住房面积核算方式:

  (1)具有符合单身申请年龄条件人士的一个家庭;

  (2)两个及以上的家庭;

  (3)两个及以上符合单身申请年龄条件的人士;

  (4)一个及以上的家庭和一个及以上符合单身申请年龄条件的人士;

  (5)非夫妻异性成年人住在该家庭唯一居室内的。

  2、核算方式:

  采取“先确定核定面积家庭成员人数,计算申请对象住房建筑面积并扣减建筑面积后,再核算申请对象人均住房建筑面积”的方式。其中,在计算申请对象的核定面积家庭成员人数时,应当先核减已经申请廉租住房、共有产权保障住房的家庭人数。

  3、具体规定:

  核定面积家庭人数为2人的,扣减建筑面积10平方米;核定面积家庭人数为3人及以上的,扣减建筑面积15平方米。

  三、非沪籍家庭须知

  同时符合下列条件的非本市户籍家庭,可申请本市共有产权保障住房:

  1、持有《上海市居住证》且积分达到标准分值(120分);

  2、在本市无住房,且在提出申请前五年内在本市无住房出售或赠与行为;

  3、已婚;

  4、现工作单位应当在提出申请所在地注册连续满一年。且在实际缴纳社会保险或个人所得税的单位连续工作满一年。但在同一个区内两个及以上实际缴纳社会保险或个人所得税的单位工作,且累计工作满一年的,可以提出申请;

  5、在本市连续缴纳社会保险或者个人所得税满5年;

  6、3人及以上家庭人均年可支配收入低于7.2万元(含7.2万元)、人均财产低于18万元(含18万元);2人家庭人均年可支配收入和人均财产标准按前述标准上浮20%,即人均年可支配收入低于8.64万元(含8.64万元)、人均财产低于21.6万元(含21.6万元)。

  7、申请地:非本市户籍家庭共同申请人应当在规定时间内,向其工作单位注册地所在街道受理点提出申请。申请人“用人单位”与“用工单位”不一致的,应当在其实际缴纳社会保险或个人所得税的单位所在街道受理点提出申请。

  非本市户籍居民应当以家庭为单位提出申请,且家庭限于申请人与配偶,申请人、配偶及其未婚子女以及丧偶申请人与其未婚子女三类情形。


收藏 打印本页】 【关闭窗口