奉贤疾控七月健康风险提示
( 2020年7月10日 )


  7月是公历年中的第七个月。这个月有两个节气:小暑、大暑。是一年中最炎热的时节。由于今年的特别情况,高考延期到了7月份,在此小编预祝各位考生捷报频传,每一科目都心花怒放。

  奉贤区疾控中心提醒您,7月大家应重点防控高温中暑、登革热等虫媒传染病、食源性疾病和新冠肺炎等呼吸道传染病。

  高温中暑

  中暑是指高温环境下由于热平衡和/或水盐代谢紊乱等而引起的一种以中枢神经系统和/或心血管系统障碍为主要表现的急性疾病。中暑的症状可轻可重,轻症中暑可出现头昏、胸闷、心悸、面色潮红、皮肤灼热、体温升高等。一旦发展为重症中暑,则可出现大量出汗、血压下降、晕厥、肌肉痉挛,甚至发生意识障碍、嗜睡、昏迷等。

  预防

  1.多饮水。在高温天气,不论运动量大小都要增加液体摄入。不要等到觉得口渴时再饮水。对于某些需要限制液体摄入量的病人,高温时的饮水量应遵医嘱;

  2.注意补充盐分和矿物质。酒精性饮料和高糖分饮料会使人体失去更多水分,在高温时不宜饮用。同时,要避免饮用过凉的饮料,以免造成胃部痉挛;

  3.少食高油高脂食物,减少人体热量摄入;

  4.穿着质地轻薄、宽松和浅色的衣物。出行应尽量避开正午前后时段,户外活动应尽量选择在阴凉处进行;外出时,应涂擦防晒值SPF15及以上的UVA/UVB防晒剂,戴上宽檐帽和墨镜,或使用遮阳伞;

  5.尽量在室内活动。如条件允许,应开启空调。如家中未安装空调,则可以借助商场或图书馆等公共场所避暑;

  6.高温时应减少户外锻炼。如必须进行户外锻炼,则应每小时饮用2-4杯非酒精性冷饮料。运动型饮料可以帮助补充因汗流失的盐分和矿物质;如高温时驾车出行,离开停车场时切勿将儿童和宠物留在车内。

  登革热

  登革热是登革病毒经伊蚊传播引起的急性虫媒传染病。典型的临床表现是急性起病,高热、头痛,肌肉、骨关节酸痛,部分患者出现皮疹、血小板减少等。

  预防

  1、在平时生活中主要的做好防蚊,灭蚊是最主要的预防措施;在蚊子较多的时节一早一晚减少外出,最好就是做好灭蚊措施,比如挂蚊帐,用纱门、纱窗;

  2、在家里面最好不要留下卫生死角,比如死水、臭水、垃圾等等,有的人在家中会养一些水生的观赏植物、观赏鱼等等,这也要注意是蚊虫的繁衍地,最好做到经常更换水;

  3、前往东南亚、南美洲等登革热流行地区返回后,如出现发热、皮疹等症状,应尽量避免外出,防止蚊虫叮咬,并及时到医院就诊。

  食源性疾病

  食源性疾病是指由食品中的各种致病因子经摄食进入人体引起的感染性或中毒性疾病。一般可分为感染性和中毒性。通俗的讲就是“吃”出来的病。大多数由致病菌引起的食源性疾病主要以消化系统症状为主,就是人们常说的“上吐下泻”。

  预防

  1.保持清洁

  拿食品前要洗手;准备食品期间要经常洗手;便后要洗手;要清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备;避免虫、鼠及其它动物进入厨房和接近食物。

  2.生熟分开

  生的肉、禽和海产食品要与其它食物分开;处理生的食物要有专用的设备和用具,例如刀具和切肉板;使用器皿储存食物以避免生熟食物互相接触。

  3.做熟

  食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产品;汤、煲等食物要煮开以确保达到70℃;肉类和禽类的汁水要变清,而不能是淡红色的;熟食再次加热要彻底。

  4.保持食物的安全温度

  熟食在室温下不得存放2小时以上;所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下);熟食在食用前应保持滚烫的温度(60℃以上);即使在冰箱中也不能过久储存食物;冷冻食物不要在室温下化冻。

  5.使用安全的水和原材料

  使用安全的水或进行处理以保安全;挑选新鲜和有益健康的食物;选择经过安全加工的食品,例如经过低热消毒的牛奶;水果和蔬菜要洗干净,尤其是要生食时;不吃超过保鲜期的食物。

  新冠肺炎

  新型冠状病毒属于β属冠状病毒,传染源主要是新型冠状病毒感染的患者,无症状感染者也可能成为传染源;经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径。

  目前,上海的疫情应急响应级别已调整为三级,主要以境外输入性病例为主。本市已调整了境外航班数量,并对入境人员采取严格采样、检测和隔离等措施,输入风险有所缓解,但大家仍要保持防控意识,做好预防措施。

  预防

  (一)减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如网吧,KTV等;建议减少走亲访友和聚餐;

  (二)戴口罩:乘坐公共交通工具和就医时,需佩戴口罩;

  (三)随时保持手卫生:减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

  (四)境外来沪人员在入境时应配合做好健康申明表信息填报和体温测量、采样检测以及集中隔离观察。隔离医学观察期间请服从医务人员的安排;对于境内来沪返沪人员,所有来自或者途经国内疫情中高风险地区的来沪返沪人员,应在抵沪后的12小时内向所在社区居村委和单位(或所住宾馆)报告。高风险地区的来沪返沪人员,实施14天集中隔离健康观察和2次新冠病毒核酸检测;中风险地区的来沪返沪人员,实施14天严格的社区健康管理和2次新冠病毒核酸检测。


收藏 打印本页】 【关闭窗口