虹口文博讲座预告——冯雪峰的早期文学实践
( 2020年7月10日 )


  讲座时间:2020年7月11日星期六15:00——16:30

  讲座地点:上海市虹口区横浜路35弄13号暨【鲁迅与文化名人陈列馆】

  讲座介绍

  冯雪峰(1903年6月2日—1976年1月31日),原名福春,笔名雪峰、画室、洛阳等,浙江义乌人,著名诗人、左翼文艺理论家。冯雪峰曾作为湖畔诗派的表达人物讴歌纯真的爱情和友谊,表现人性的爱与美的主题,其中洋溢着青春活力的兴致与情趣。后冯雪峰逐渐偏向左翼文学,入住景云里后,经柔石介绍认识了鲁迅先生,成为鲁迅先生的“左膀右臂”,在鲁迅的指导下冯雪峰编辑出版《萌芽》月刊,并与鲁迅共同编辑《科学的艺术论丛书》。1929年参加筹备中国左翼作家联盟,任“左联”党团书记、中共上海文化工作委员会书记,他为左翼文学的发展与壮大做出了重要贡献。本期讲座我们有幸请到上海交通大学副教授王宇平老师为大家讲述:从“湖畔”到“景云里”:冯雪峰的早期文学实践。大家赶紧来报名吧!

  主讲人介绍

  王宇平,江苏常州人,华东师范大学中文系文学博士,复旦大学中文系博士后。攻读博士期间曾留学于意大利都灵大学外国语言文学系;博士毕业后曾担任香港中文大学图书馆“中国现代文学研究网站计划”副研究员,现为上海交通大学人文学院副教授,主要从事中国现当代文学与中国电影史研究。著有《之后——施蛰存1935-1949年创作与思想初探》,参与撰写《中国现代文学编年史——以文学广告为中心(1937-1949)》、《现代国家想象与20世纪中国文学》等。

  指导单位

  虹口区委宣传部

  主办单位

  【景云书房】

  上海华识文化发展有限公司

  协办单位

  左联会址纪念馆

  学术支持单位

  华东师范大学国际文化学院

  上海高校“立德树人”人文社会科学重点研究基地

  华东师范大学语文教育研究中心

  上海新语英华博雅教育

  报名方式

  线下报名:关注【景云书房】微信公众号,后台回复:姓名手机号单位三项信息进行报名,由于场地空间限制,本次讲座限前10位报名者,报名成功以收到确认通知为准。(70岁以上者请务必在家人陪同下前来。)

  线上观看:没有及时报名或者不能亲临现场的朋友们也不要灰心哦,景云书房系列讲座将通过网络直播的形式,将现场画面及时分享给大家,届时,请大家扫描下方二维码或在B站搜索:22365905观看现场直播。


收藏 打印本页】 【关闭窗口