食品经营许可证外卖APP就能办 上海率先试点 申请审核线上完成
( 2020年7月14日 )


  上海服务营商环境再出便利新举措。即日起,动动手指,戳几下屏幕,通过手机外卖软件就可以申办食品经营许可证。昨天下午,上海必胜客有限公司成为第一家“吃螃蟹”的企业,其旗下闵行辖区10家门店通过美团APP办理食品经营许可证变更,提交材料后,仅1个工作日就通过审批,拿到了全新的许可证。整个过程都在线上完成,企业和监管部门没见过一次面。

  “获证后,门店的新设备能马上投入使用,比预想的快了近两周!”上海必胜客有限公司品管经理周向华表示,10家门店分布在闵行区8个街镇,如果算上递交材料、领取许可证,一个街镇的办理窗口至少去两次,那么这10家门店要完成变更,经办人员前后至少要跑16次窗口。“办公点在徐家汇,最远的窗口在浦江镇。”周向华坦言,如果没有这次的便利新举措,只能耗费大量时间精力一个个“啃”。

  打开美团APP,记者发现,所有食品经营许可证的申请材料都能在线提交,就连最容易“卡壳”的现场核查环节,商户也可以用“自拍”的方式代替监管人员上门——对新设、变更食品经营单位等行政许可中涉及现场核查的,由申请单位作出承诺并按要求通过APP提交现场视频,最快申请当日就可完成审核并发证。同时,记者也注意到,APP上有监管部门提供的“自拍指引”,明确了拍摄顺序、具体点位等要求。

  闵行区市场监管局注册许可科副科长吴晓韵表示,一旦发现遗漏的问题,可以随时点开视频复查,并通过APP直接联系申请人修改。申请人也可以随时通过APP查看办理进度,并通过APP与监管部门沟通。

  据悉,这是上海首个政企合作推出的食品经营许可证申办APP。未来,这样的试点范围将扩大到药品、医疗器械等领域。


收藏 打印本页】 【关闭窗口