普陀区的长风公园步道翻新亮相
( 2020年8月13日 )


  在普陀,如果想要锻炼身体、燃烧卡路里,除了去健身房和马路跑外还有选择吗?最近,在普陀区家门口的长风公园内,经过翻新的步道已经亮相,更加环保的材质、更加宽敞的步道给市民带去了不一样的慢跑快感。据了解,普陀区的大小公园内已有14条健身步道,全区大小健身步道总数也超过了100条……

  走入经过翻新的长风公园一期健身步道,不时有市民在健身穿梭。红色步道在长风公园成片绿植的衬托下,宛若一条蜿蜒的红色“小河”,一路延伸到公园尽头。家住附近的卢阿姨感慨道:“如今步道焕然一新,锻炼身体更便当了!”卢阿姨表示自己也很喜欢在晚饭后过来散步,晚上还有许多年轻人过来跑步,长风公园定期会举办一些夜间的活动。“健身步道很软很舒服,跑起来省力。”经常来长风公园跑步的市民李女士对这条步道非常满意,她说,从10年前搬到附近之后就一直在公园里散步,自从建了这条步道,她常过来走一走跑一跑,这里有树有水,空气清新,很适合运动。

  据了解,该条步道建于2015年,5年使用下来部分区域已经出现破损,为了安全与美观,普陀区体育局与长风公园定于今年5月起翻新,在设计阶段便决定将步道融入与公园美景,打造一条林间步道——从鸿瑞兴饮食店旁的牡丹苑为出发点,穿过茂密的长寿林,直到松竹梅景区的梅花林。整条长约420米、宽2.8米的步道与银锄湖美景相邻,微风拂过,空气里都是绿色植物独特的香味,沁人心脾。

  除了长风公园步道外,记者了解到,从2011年在兰溪公园内建成了普陀区首条健身步道,到建设2020年梦清园市民健身步道,目前普陀区已建成公园和绿地内健身步道14条,这些健身步道都符合相关标准的高品质步道,建设长度80米以上,宽度0.8米以上或长度60米以上,宽度1.5米以上。

  据悉,包括公园的健身步道在内,普陀区体育局按照2014年公布的“百道计划”,在全区10个街镇的居民区、绿地、体育场馆等范围内已落实建成逾100条健身步道,有效推动了普陀区“15分钟体育生活圈”的工作目标。普陀区体育局工作人员对记者表示,十三五期间区体育局制定了“一居一道”的建设布局,下一步根据对全区居村委布局统筹分析,完成剩余4个未覆盖居村委的建设工程,力争在2020年实现居村委全覆盖。


收藏 打印本页】 【关闭窗口