SMG设10亿元基金扶持内容创优 电视剧《红旗漫卷西风》将播出
( 2016年5月11日 )


  SMG(上海广播电视台上海文化广播影视集团有限公司)昨天举行年度重大文艺主题创作新闻发布会,宣布将斥资10亿元成立促进内容创新创优的投资、扶持基金。一批重大文艺主题创作项目提前揭开盖头,涵盖纪录片、影视剧、舞台剧以及互联网作品等多个领域。

  纪录片方面,《西藏——自然之路》作为中国第一部采用4K超清技术拍摄的系列纪录片,制作团队在高原缺氧和技术补给缺乏的情况下,十进西藏高原并多次深入无人区,拍摄跨度长达2年。2016年,围绕“建党95周年”“红军长征胜利80周年”等重要事件和时间节点,SMG将推出《面向世界的中国共产党》《理想照耀中国2》《诞生地》《海上丝绸之路》《飞天梦》等一系列纪录片。

  影视剧方面,去年,SMG制播的电视剧《平凡的世界》引爆荧屏。今年将全力制播《红旗漫卷西风》《黎明决战》等,以及《犟驴的长征》《中国巧姑娘之黄道婆》等动画片精品。今年SMG推出的影视作品具有鲜明的国际特色,《诞生在中国》作为SMG旗下尚世影业与迪士尼公司共同合作的第一部大型野生动物题材的纪录电影,由陆川执导,中国和英国最优秀的自然纪录片团队联合摄制,将于今年暑期上映。SMG与BBC合作的电影《地球:神奇的一天》作为中英两国开放电影合作以来的首个合作项目,也已经开机。

  作为纪念长征胜利80周年的献礼作品,大型交响史诗剧《长征》是一大亮点。该作品汇集上海以及国内一批顶级艺术家,以戏剧、朗诵、交响乐、舞蹈、合唱、独唱等艺术样式,多媒体的运用与现代化的舞台呈现,融合长征特有的艺术元素和素材,力争创制出一台充满历史感和感召力的舞台综艺精品。这一演出也将在长征胜利纪念日前后在SMG重要频道播出。

  值得一提的是,今年,SMG将充分顺应新技术和新形势,抓好新型文艺生产。SMG下属互联网节目中心将携手东方明珠新媒体公司、国内实力最强的民营综艺内容生产机构,充分依托SMG的综合优势,聚合SMG主持人、选秀节目偶像、各界名人资源,打造一款以名人为主打的互动直播平台,充分发挥主流平台的影响力,倡导网络健康生活。


收藏 打印本页】 【关闭窗口