上海古籍出版社重新翻译引进《中国纹样》 给明清青花瓷器纹样涂色
( 2016年5月12日 )


  出版于1867年的《中国纹样》近日由上海古籍出版社重新翻译引进,出版方还为该书配备了涂色书版本。

  上海古籍出版社编辑余璇介绍,《中国纹样》是由英国先锋建筑家与设计师欧文·琼斯根据他任职的南肯辛顿博物馆(现为维多利亚和阿尔伯特博物馆)部分藏品,以及一些私人收藏绘制而成,共计100幅。其中包括中国青花和彩绘瓷器,以及景泰蓝和珐琅器物。据介绍,在未接触到中国工艺作品之前,琼斯对中国的装饰艺术一度是轻视的。看到大量流入欧洲的攫取自中国的装饰艺术品之后,琼斯更正了自己的早期观点,并于1867年出版了《中国纹样》。

  《中国纹样》中的纹饰,以明清瓷器和景泰蓝、珐琅器上的纹样为图样。琼斯将原本立体存在于如碗、盘、瓶、盆等器物上的纹样转化为平面图案,又通过选择、拼贴的方式,将他认为最精致、最具代表性的图样制成黄金比例的图版。通过他的再创作,中国水墨效果的青花瓷、粉彩瓷纹样变为具有版画效果的平面设计图。

  上海古籍出版社新版《中国纹样》分为原版图册和涂色别册,涂色别册选择了原版涂色中22幅适合涂色的纹样进行重新制作。


收藏 打印本页】 【关闭窗口