上海推广电水气“三表自动集抄” “抄表不进户付费不出社区”有望实现
( 2016年5月18日 )


  三表集抄原理

  利用原有的电表自动集抄通道,通过在每个用户单元电表箱内加装接口协议转换器,将不同通信接口的智能水、气表数据采集后,经电力线载波或短距离无线等方式上传至电力集中器,利用原有的用电信息采集系统将数据传送至后台数据库服务器。

  以后水电煤抄表有望都不用进户了!昨日,上海市电、水、气“智能化应用”(三表集抄)战略合作协议正式签约。国网上海市电力公司、上海城投水务(集团)有限公司、上海燃气集团有限公司将共同推进居民小区电、水、气计量表计数据一体化采集及商业运营项目的开拓和建设工作。上海将逐步实现“抄表不进户,付费不出社区”的公用事业智能化应用新模式。

  据了解,2016年底上海将推进首批10万户电、气集抄的安装建设。

  居民不用承担改造费用

  上海电、水、气三类公用事业企业的抄收管理与技术模式各不相同,一方面浪费了企业的劳动力,另一方面多次抄表、多次缴费也为居民带来了诸多不便。为此,供电、供水、供气三家企业经过近一年的努力,实现了通道共享、设备共享的“三表集抄”。

  据介绍,上海99%以上的用户均实现了电表自动抄表,但是水和燃气方面部分还通过人工抄表的方式采集数据。“三表集抄”具体是利用原有的电表自动集抄通道,通过在每个用户单元电表箱内加装接口协议转换器,将不同通信接口的智能水、气表数据采集后,经电力线载波或短距离无线等方式上传至电力集中器,利用原有的用电信息采集系统将数据传送至后台数据库服务器。

  国网上海电力营销部副主任黄尚渊表示,“三表集抄”最终是将采集的数据汇总至国网上海电力公司,国网上海电力公司再将水、电各自的数据分别发至各单位。在小面积推广中,这项服务还是免费的,如果将来大面积推广,具体的合作方式还有待商榷。至于改造新设备的资金,将由各家公司负责,用户不必掏一分钱。

  上海市住房和城乡建设管理委员会副主任邓建平也表示,上海市住建委在制定住房建设相关规范时,已将用电信息采集系统纳入地方标准,即要求在新建住宅中预留“三表集抄”相关通道和接口。

  后续大范围推广需协商

  居民小区“三表集抄”工作的全面建设,将为后续推进联合抄表、联合账单、联合收费的公用事业抄收新模式打下基础。结合电力光纤到户工程与自助服务缴费终端设置工作,可大大方便社区居民及时查询、缴纳公用事业费,实现广大居民“抄表不进户、付费不出社区”的愿望。同时,居民也可通过家庭媒体终端直接实现抄表数据的实时查询及账单缴费的功能。不过,黄尚渊称,因电、水、气三家企业收缴费模式不同,后续大范围推广需进行协商。“一张账单的话,涉及到多个企业开一张‘发票’的问题,所以还需要协商。”上海电力相关人士表示。

  上海已在“三表集抄”方面取得了三个全国第一,即全国首个开展“三表集抄”试点的城市,出台全国首个“三表集抄”地方性政策,出台全国首个纳入“三表集抄”技术要求的住宅建筑地方性标准。

  截至2015年底,国网上海电力已完成居民小区“三表集抄”试点5420户居民,涉及5个小区。据悉,2016年,上海将加大“三表集抄”推广力度,年内力争完成首批10万户电、气集抄的安装建设。


收藏 打印本页】 【关闭窗口