市民今后可用买保险的方式使用航空医疗救援服务
( 2016年5月19日 )


  一架直升机缓缓降落在公路上,直升机停稳后,从舱内走下两名医护人员,拿着担架迅速向前跑去,原来在离直升机降落点80米的地方躺着一个因车祸导致重伤的病人。医护人员迅速为其检查伤势并进行处理,大约5分钟后,医护人员将伤者移上担架并抬上直升机。在马达的轰鸣声中,直升机呼啸着消失在天际。

  未来,遇到意外需要紧急救援的话,只要一个电话,就能召唤出专业直升机和一批专业人员前来支援。而这些,你只要每天花一两块钱就能实现。记者昨日了解到,金汇通航和多家保险公司、医疗机构签约,推广直升机医疗救援,尝试为大众提供院前救援、院间转运等常态化的、及时响应的航空医疗救援服务。

  上海今年配备空中ICU

  “今年清明节沪宁高速大车祸,有直升机来救援,效果应该会更好。”不少人都这样感叹。金汇通航董事总经理郭月星介绍,目前救援直升机在国内还比较少,但欧美等发达国家基本上都建立了完善的直升机救援网络,在应急救援及病患转运中发挥了巨大的作用,大大降低了病患的死亡率和疾病后遗症。“遇到紧急情况,航线审批、飞机调配都很成熟,半个小时内就能起飞,然后飞速赶到现场。”相关人士说道。

  “长期以来,上海并没有专门的救援直升机,而对于意外伤害的人来说,时间就是生命。”上海市第一人民医院副院长钟力炜说道,该院的松江院区已经建设了地面直升机停机坪,做好了直升机救援合作的准备。

  金汇通航副总经理石永林透露,首批将在上海、江苏、浙江、湖北、广东布局,根据项目规划,金汇通航2016年布局10省,2017年布局22省,3年内投入120架医疗构型直升机,建成全国直升机救援网络。通过与全国院前急救单位及医院的全面合作,构建一个覆盖全国的立体化、专业化的直升机航空医疗救援网络。

  据了解,金汇通航年内将投入25架医疗构型直升机用于开展空中医疗救援业务。目前可提供五项基本服务,包括院前救援、院间转运、器官运输、医疗专家接驳、特种医疗急救设备及药品运送。

  金汇救援项目所使用的是原厂改装完成的专业医疗构型的直升机。记者现场看到,所有救援直升机上都配备了先进的机载医疗设备,包括除颤监护仪、人工呼吸机、输液泵、吸痰机、医用担架等,犹如一间迷你重症监护室,在飞行过程中随机医护人员可对病患病情实时监控并进行必要的救护。

  昨天金汇通航还与上海东方医院签署了合作协议,双方将进行国家级紧急医学救援队立体化救援合作,同时东方医院将作为金汇通航的基地医院,为空中转运来院的危重病人开辟绿色通道。

  直升机也能做到“不贵”

  “通航的成本很高,所以如果正常救援,收费根据机型不同,每小时是4万-7万元。”石永林透露,显而易见,这样的收费非普通老百姓能承担得起。为了能让大众都能享受直升机空中医疗救援服务,这次借鉴国外的成功经验,与国内外保险机构联合开发直升机空中医疗救援保险产品。

  昨天金汇通航与安联财产保险(中国)有限公司、中国人寿保险股份有限公司上海市分公司签定合作协议,将携手在空中紧急救援领域展开合作。中国人寿上海分公司将于年内向社会大众推出空中紧急救援保险,其价格亲民,每人每天1到2元钱,被保险人在发生意外时不仅可以享受金汇通航提供的直升机紧急救援服务,还能获得意外伤害、意外医疗、意外住院津贴等的赔付。

  “初步计划是一年365元的保险产品,每天1元钱。”中国人寿上海市分公司相关负责人表示,最快一个月内这个保险产品就能投入市场。根据现在的计划,这款产品涵盖意外伤害、紧急疾病等30多种救援情况,针对人群大致为65岁以下。“保险不仅包括直升机救援,还包括一些医疗津贴,如果保险人发生意外后需要器官移植,还能提供直升机器官运输服务。”该负责人坦言,由于直升机成本较高,不确定是否能够盈利,但是初衷是希望大众都能够接受这样一种救援理念。

  1、遇到什么样的意外,才能够召唤直升机?

  金汇通航和多家保险公司合作,如人寿表示初步确定30多种救援情况,而安联则表示仍在研究。郭月星表示,保险公司会根据自己产品进行专业的详细界定,简单来说,关乎生命的情况都会涵盖其中。

  2、怎么召唤直升机?

  简单来说,投保人遇到需要救援后,可拨打被告知的联系方式,金汇呼叫中心接到后会迅速评估适航条件、救援资格,然后快速安排直升机和起飞申请事宜。

  3、遇到大规模意外,救援直升机只管保险人吗?

  比如沪宁高速大型车祸,如果其中只有一位保险人,难道救援直升机只救援一个人吗?对此,金汇通航表示,首先是保证保险人的利益。而公益救援他们也会积极参与。


收藏 打印本页】 【关闭窗口