“水果王”今年价降超三成 樱桃大丰收最便宜30元每公斤
( 2016年5月19日 )


  樱桃被称为“水果王”,今年5月瓜果飘香,市民不但可以吃到便宜西瓜、生梨,还可以尝到便宜的樱桃。记者昨天从本市水果市场了解到,今年樱桃大丰收,售价比往年便宜得多,一斤樱桃的零售价一般在20-30元之间,较去年便宜30%以上,最便宜的只卖30元每公斤。

  据记者了解,今年5月间上市的樱桃颜色红润,看起来新鲜、色泽度好、手感有弹性、口感也不错,且上市量大。目前上市的樱桃9成以上是国产货,其产品主要来自山东,而来自美国和智利的车厘子数量较少。

  昨天本市水果市场多数摊位在拼命吆喝樱桃。广东路上一家水果店见有人询问樱桃的价格,连忙拿起整盒的樱桃一个劲地夸奖自己的樱桃价廉物美,见记者嫌要价33元一斤太贵,赶紧将售价降至30元一斤,看到记者还是不动声色,便掉转头来介绍起25元一斤的樱桃。广西南路上一家水果店樱桃的标价为30元/斤,而对面宁海东路上一家水果店樱桃的标价却只有28元/斤。在沿途的采访中记者还发现,丽园路上多家水果店的樱桃售价特别便宜,有每斤卖18元的,也有卖一公斤30元的。

  “去年这个时候,市面上国产樱桃没那么多。”广西南路上的这家水果店店主特别提醒,去年5月樱桃的售价一般都要达到40-50元一斤,今年吃樱桃的性价比肯定很高。“去年这个时候一天只卖10多斤,今年一天零售要超过30斤左右。”

  上海果品商业行业协会的专家分析,受年前寒潮影响,今年枇杷、荔枝、海南西瓜等有较大幅度的减产,部分产品减产幅度预计达到7-8成。樱桃虽受寒潮影响,但樱桃属落叶乔木,有冬眠期,年前的寒潮反而帮助果树冻死了害虫,结果助力今年樱桃高产。估计产地山东樱桃的增幅要达到三至四成。

  科普一下

  车厘子与樱桃区别

  车厘子与樱桃属于同一个品种,但进口叫车厘子,国产叫樱桃,两者不能混叫。进口车厘子主要产自智利、美国、新西兰。国产樱桃产自山东、河北、陕西、山西等地。车厘子与樱桃选种不同。车厘子经过精细化选种、培育、种植、加工、分级、装箱、冷藏、保鲜,档次比较高。国产樱桃档次比较低。国内有假冒车厘子品种,从品相上看,进口车厘子全紫色(国外有种车厘子是全金黄色)、饱满,国内假冒车厘子颜色偏红,部分带黄色。


收藏 打印本页】 【关闭窗口