上海启动企业名称登记改革试点 企业名称可网上自主申报
( 2016年11月29日 )


  11月28日,市民沈丹到浦东新区市民中心企业注册受理窗口办事,他事先在上海市工商局的线上申报入口申报了拟使用的企业名称,令他惊讶的是,当天这个企业名称就被核准了。

  11月28日起,上海率先在浦东新区和自贸试验区启动企业名称登记改革试点,全面推行企业名称网上自主申报制度。

  以前常常遇到重名情况

  企业名称是企业正式进入市场的第一个环节。要选到一个符合名称登记原则、与其他企业不重名、寓意又好的“吉名”,可不是一件拍脑袋就能完成的容易事。

  以往办理企业查名,需要投资人到受理大厅现场办理。每次要准备一长串备选名称。尽管如此,由于上海目前已有158万多家已设立的企业,新企业在进行企业名称登记时,还是会常常遇到近似或重名的情况,现场想不出新名字的话,要回去重新再去想,为此可能会往返好几趟。

  随着“大众创业、万众创新”氛围的高涨,申请登记审核企业名称的企业呈现逐年增长的走势,这从客观上造成了企业名称资源的一定程度紧缺。为了保证成功率,有的企业可能会同时申请审核不止一个名称,譬如审核通过3个名称,该企业最终只可能使用一个,其他两个名称就进入“静默”状态。

  据介绍,去年有38.9万个企业名称被核准,还有约7%的企业名称没通过审核。

  “可选用名称”达5万条

  据上海市工商局企业注册处负责人介绍,历年来,已经通过审核程序却因各种原因逾期失效或未曾使用的名称字号挤占了大量企业名称资源。为最大限度地提高名称登记中字号检索、上报、审批的速度,市工商局将此类名称字号汇集成可一个库,即“可选用名称库”,目前总量达5万条。

  11月28日起,申请人在线申报企业名称,选择行业分类后,就能看到系统推荐的可选用名称字号。如选择了一个可选用名称字号,就可直接进入快捷名称申报通道,实现当天申报、当天核准。

  上海市工商局企业注册处负责人指出,考虑到企业名称登记的特殊保护需求,在网上申报企业名称时,若涉及驰(著)名商标、知名字号等情形的,系统将会出现提示、警示条目,以加强对特殊字号使用的把关。

  据了解,上海目前每天有约2800例企业名称登记审核申请;现在第一期的网上注册系统可以满足每天3200余例的申请,未来还将扩充到每天5000例。

  此外,据浦东新区市场监督管理局注册许可分局相关负责人介绍,企业名称登记改革将进一步支持自贸区企业率先使用特有或创设性行业表述,对属于新兴行业(业态)、特殊企业名称、自贸试验区外商投资六大服务领域开放、政府重点项目等方面的企业名称,将保留线下申报通道,支持鼓励新兴行业(业态)发展。


收藏 打印本页】 【关闭窗口