申城古树名木“家底” 时隔30多年后再普查 预计明年三季度公布结果
( 2017年7月13日 )


  古树名木是一座城市生态文明底蕴的见证者,然而上海建城至今,这样的见证者还有多少健在?这一“家底”该到摸清的时候了。记者昨天从上海市绿化市容局获悉,历经5个月准备,今年8月,上海将实地开展古树名木资源普查,力争发现更多“遗珠”,及时将它们保护起来。

  此前,上海不是没有调查过古树名木的“家底”。“最近一次大规模的普查,要追溯到上世纪80年代,和这次隔了30年以上,情况发生了很大的变化。”上海市绿化管理指导站古树名木管理科专家告诉记者,上一次调查统计的结果,上海共有1369株古树名木,有59个树种。

  专家透露,目前上海登记建档的古树名木已超过1610株。这次大规模普查,预计会有许多未纳入现有保护名册的古树名木和古树后续资源浮出水面。其中有不少是始终“深藏不露”,从未被绿化管理部门掌握。

  据透露,上海预计将花8个月左右对古树名木和古树后续资源进行实地普查,最终结果最快有望在明年第三季度公布。


收藏 打印本页】 【关闭窗口