3000个重点监测居民小区 今夏中心城区居民用水不再“落眼泪”
( 2017年7月26日 )


  以往一到夏季用水高峰,居民打开水龙头流出的水往往会忽大忽小,俗称“眼泪水”,今夏这种情况已彻底改观。市城投水务集团透露,他们已经在中心城区11个区,从水出厂至易出问题的3000个重点监测居民小区分别安装了流量仪和用水考核表,5分钟一次实时监测用水情况,以确保居民用水不再“落眼泪”。

  据介绍,市城投水务集团的流量仪分别安装在水出厂时和水流入各区的总管口,以及水流经各区域的主管道。同时还在列入重点监测、易出问题的3000个居民小区安装了监测水流量的类似于流量仪的用水考核表。“设置四道防线实时测试供水流量,可以全方位了解供水情况,发现供水不足,可及时调度,这在以往凭经验是难以做到的。”市城投水务集团相关负责人告诉记者,这两年,他们在确保充足水供应上做足文章,宝山是人口导入区,用水需求大,为此集团在今夏高温天来临前扩建了宝山泰和水厂,目前该水厂日供水达到20万吨,确保了当地居民夏季用水需求。

  另外,安装流量仪和用水考核表,可比对出厂水量、进入各区的水量、进入小区的水量和居民实际用水量等相关数据,及时发现哪些区域供水管道、设施存在破损情况和是否存在偷水问题。安装了流量仪和用水考核表后,该集团在防漏、防偷上及时采取了相应措施,今年以来日供水较去年减少了20万吨。

  市城投水务集团表示,中心城区有近万个成规模的居民区,他们力争用3年的时间,在这些居民小区全部安装用水考核表。


收藏 打印本页】 【关闭窗口