上海国际科普产品博览会将于8月25日在沪举办
( 2017年8月25日 )


  坐上无人驾驶的观光车,逛一逛2万多平方米的高科技“大观园”;穿上酷炫的外骨骼机器人,瞬间变身提起千斤重的大力士;360度闪闪发亮的LED“智慧树”会开口说话,回答每一位观众的“十万个为什么”……记者昨日获悉,2017(第四届)上海国际科普产品博览会将于8月25日至28日在上海展览中心举办。

  可现场体验无人驾驶

  人工智能,距离我们到底还有多远?本届科博会以人工智能为主线首次聚焦人工智能领域,汇聚了一大批上海人工智能的企业、专家,面向市民科普人工智能最新成果和科学理念,为上海人工智能产业发展营造氛围。

  走进科博会,人工智能时代的未来生活,近在眼前。一战成名的“阿尔法狗”只是个围棋高手,并不能为普通生活带来变化。如今,最能被直观感受到的人工智能――无人驾驶网联车,则让驾车出行无忧,行车安全无虞。国外的通用汽车、特斯拉、谷歌,中国的上汽、一汽、百度等汽车巨头或是新锐互联网公司都加入了无人驾驶网联车的领域。

  在科博会现场,观众有机会亲身感受一把全球各大公司逐鹿的未来人工智能汽车。一款无人驾驶的观光车将会把整个科博会现场当做一条运营路线,自动停靠一个个“站点”,方便参观者在不同展厅之间穿梭游览。它就是位于嘉定的智能网联车(上海)试点示范区全封闭道路上测试的无人驾驶网联汽车,成为此次科博会的一大亮点。

  让中风患者重新站起来

  下肢残疾,穿上一套“机械衣”就能重新站起来,出门散散步;中风瘫痪,套上“钢铁甲”,就能摆脱病床,出门买买菜……科博会现场,电影“钢铁侠”中的神奇真实上演,来自上海傅利叶智能科技有限公司的外骨骼机器人,令人大开眼界。这种将机电一体化、生物力学、人体传感网络、步态分析等多领域科技融合而成的外骨骼机器人,能够感知患者在步行中的变化,思考患者的意图并通过电机帮助患者执行步行动作。

  C919驾驶舱不容错过

  此次科博会上,观众或许还有机会进入C919的驾驶舱,提前感受中国第一款商用大飞机究竟是如何驾驶的。这款来自中国商飞的模拟驾驶舱涂装着C919的正规标记,再现了驾驶舱的真实模样。代替驾驶舱窗户的电脑屏幕能随着你的驾驶动作,逼真还原C919起飞、飞行、降落中的窗外景色,不容错过。

  还记得《阿凡达》里能与外星人心灵沟通的大树吗?科博会现场也将“长”出一颗LED屏幕组成的智慧树。在扫描二维码之后,现场观众可以向大树发送想要问的问题,而大树则会给出回答,一问一答都会出现在树上。


收藏 打印本页】 【关闭窗口