《东京审判》专题展即日起至10月9日在嘉定江桥八分园美术馆展出
( 2017年9月5日 )


  由上海交通大学东京审判研究中心、上海市嘉定区文联、上海市江桥镇人民政府主办的《东京审判》专题展即日起至10月9日在嘉定江桥八分园美术馆展出。《东京审判》专题展曾在今年的上海书展上引起轰动。历史画家李斌及其创作团队,以油画绣像的方式将检辩双方等数百位真实历史人物塑造在画面下方,同时,以丝网版画的方式在画面上端再现日军暴行的历史图档和庭审记录。该巨制已经创作了两年多,目前完成了三分之一,计划于明年11月东京审判宣判70周年之际全部完成。

  与油画同时推出的,还有上海交通大学出版社出版的《东京审判——为了世界和平》纪念版图书。本次专题展围绕“一幅画、一本书、一部片”的抗战题材内容,并在展览期间举办多场学术讲座、签售会及影评活动,让观展者全方位地了解“东京审判”这段历史。

  为了这幅艺术生涯中最大的作品,上海交通大学东京审判中心研究员李斌花费大量时间、精力,收集材料、核对历史素材,力求真实再现画面中每个人物的形象。他曾多次到日本东京、美国国家档案馆等地考察。在原版历史照片的基础上,李斌及其团队还通过影片寻找到人物走路的姿势等,抓住人物特征。

  李斌擅长历史画创作,曾屡屡在全国各类大展上获奖。几年前,他创作的长达30米的巨型油画《曼德拉》在南非举办巡展。李斌认为,中国的油画家们面对时代的呼唤,应责无旁贷地创作一批高质量的历史画留给后世。


收藏 打印本页】 【关闭窗口