2017上海网络视听季暨第九届中国网络视听产业论坛开幕
( 2017年9月6日 )


  9月5日,由国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司、上海市文化广播影视管理局主办的“2017上海网络视听季暨第九届中国网络视听产业论坛”开幕。论坛上,众多业界大咖齐聚一堂抛出共识:中国网络视听产业正值黄金期,应努力形成有特色、有品质、有高度的网络视听文艺“高原”。

  网络视听市场需求旺盛

  一部网络视听作品的播放量动辄过亿,已成为常态。数据显示,截至今年6月,中国网络视频用户规模达5.65亿,网络音频用户规模达到5.24亿,视音频应用用户使用率分别达到75.2%与69.8%。网络视听产业营收规模连年增长,在已披露2016年相关财报数据的54家中国上市互联网企业中,营收整体增长最快的业务领域为网络视频和社交网络。

  国家新闻出版广电总局网络司司长罗建辉用“规模更大,受众更多,上下游产业链关联度更加密切”来总结网络视听产业的新常态。仅今年上半年,各网站在总局备案播出的网络剧近400部、网络电影4000余部、网络动画片568部、网络纪录片84部、网络栏目近4600档,整体上保持了增长态势。网络视频用户数量已超过网络文学、网络音乐、网络游戏,跃居首位。

  腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀说:“当下,视频网站已完成从单一媒体播出平台向制播一体化平台转变。”仅以腾讯视频为例,今年自制投入和去年相比增加了8倍。其中,自制剧投入增长65%,自制综艺增长140%,自制动漫增长100%,自制纪录片增长233%。以网络剧、网络电影为代表的网络原创视听节目创作生产高速增长,印证了网络视听市场需求日益旺盛。

  自主创新呈现精品力作

  另一个可喜的现象是,网络原创节目正从注重规模的增长转变为追求品质的提升,网络原创视听节目的思想性、艺术性、观赏性与几年前相比有了明显提高。

  自制内容的投入加大,意味着网络视听产业未来打造精品的重任将更多落在平台本身。孙忠怀说:“我们为用户生产和提供什么样的内容,传递什么样的价值观,决定了竞争态势。网络视听产业为中国超三分之一的人口提供服务,它已不是一桩单纯的生意,还肩负社会责任。一部作品、一个平台如果失去了价值内核驱动,丢失了使命感,不可能具备长久的生命力。”

  爱奇艺首席内容官王晓晖用两个案例来举证用户对于好内容的需求:《中国有嘻哈》今年6月上线以来几乎刷新了传统和网络综艺的各项纪录,秘诀在于“潮、酷、情”三个字。尤其是“情”,指情怀,背后展现的是年轻人渴望实现梦想的正能量。

  罗建辉指出,精品力作不断涌现,是网络视听产业繁荣发展的重要标志。必须把节目品质摆在最重要的位置,加大自主创新力度,实现网络视听文艺的精品化发展。

  本土视听内容有更大竞争力

  在与会人士看来,网络视听产业正处在一个前所未有的好时代。政府的大力扶持、广泛的用户基础、商业变现也呈现出良好的上升势头。在这样的大环境下,作为从业者更应坚守底线,打造和播放更多经得起市场检验、社会效益和经济效益相统一的作品。

  什么才是网络视听好作品?孙忠怀表示:“网络视听应讲好中国故事,传播中国声音,打造真正意义上的内容精品。”阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东认为,越来越多的年轻人关注国产剧,中国的剧集整体制作水平开始接近国际水准,这些都意味着本土视听内容有了更大的竞争力。

  咪咕视讯科技总裁王斌则预测,5G网络将在2020年全面商用,届时将直接拉动4800亿元、间接拉动1.2万亿元的网络视听产业规模。“5G时代,海量的连接设备接入,为整个互联网提供设备介入的可能。而网络视听产业空间的拓展,也必将给中国网络视听内容带来更大的想象空间。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口