上海博物馆10月9日起逢周一闭馆 大修期间展览照常开放
( 2017年9月15日 )


上海博物馆10月9日起逢周一闭馆 大修期间展览照常开放

  上海博物馆大修一期工程闭馆时间确定。自2017年10月9日起,上博将实行每周一闭馆,大修期间展览将保持不变。

  建筑和设备设施出现老化

  上海博物馆从1996年建成开放以来已经不间断运行了21年,场馆建筑和设备设施都出现不同程度的老化,有些关键设备处于超负荷运转或超期使用状态,可能对上博的文物、建筑和参观人群安全造成威胁。

  上海博物馆副馆长李峰介绍,由于文物保护需要,上博空调系统24小时不停机,管道锈蚀厉害,而且有些管道从展厅顶上穿过,在运营过程中已经发现,一些管道锈蚀几乎达到穿孔程度。上博外大理石幕墙钢化技术和现有国家规范也有距离,尽管这是20年前的最先进技术。此前,上博南门发生过大理石松动脱落的情况,虽然掉落的只是一小块指甲盖大的碎片,也不在开放时间,但这个安全隐患还是让人心有余悸。

  大修如“在瓷器店抓老鼠”

  在2013年,上海博物馆就将全面大修提上议事日程。配合上博东馆建设,上博大修方案分为两期进行,一期工程旨在解决设备设施与建筑安全问题,今年6月底率先启动对开放影响较小的馆舍五楼施工。为了避开观众客流量较大的“大英博物馆百物展”和“茜茜公主展”,满足观众的观展需求,大规模的维修将于“十一”假期以后全面开始。

  大修主要在外围进行,涉及到馆内部分将利用每周一闭馆时间,因此修缮工期很长。“我们的大修可谓在瓷器店里抓老鼠,观众多、文物也多,要争取把影响降低到最小,施工难度和压力很大。”大修期间,展览将照常开放,根据施工进度,可能会有展厅临时关闭。一期大修预计2018年年底完成。上博东馆建成后,将对人民广场馆舍进行闭馆大修(二期工程)。


收藏 打印本页】 【关闭窗口