玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升即位 整体向北平移30.66米向上顶升1.05米
( 2017年9月18日 )


玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升即位
玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升即位

  自9月2日上海玉佛禅寺大雄宝殿平移正式启动至今已有两周时间。经过这两周的紧张施工和严密监测,玉佛禅寺大雄宝殿已整体向北平移了30.66米,到达新的永久基址,同时向上顶升了1.05米,圆满即位。

  昨天,上海建筑设计研究院有限公司总工程师李亚明对大雄宝殿平移顶升过程中的难点、技术措施等事项作了详细介绍。顶升期间的技术关键在托盘上。大雄宝殿顶升就像抬升一块有重物的木板,如果这块木板没有合适的刚度和强度,是抬不起上面的重物的。而大雄宝殿底下的托盘也是如此,要做到各个点的同步提升,托盘的刚度和强度,要经过复杂的计算分析才能最终确定。本次大雄宝殿顶升,采用的是交替顶升技术,其底部的千斤顶分为两组交替顶升,使建筑物连续受力,不发生偏斜,同时可实现连续控制和监测,使得整个工程的效率大幅提升。

  大雄宝殿此次平移,不仅能消除公共安全隐患,也给寺院建筑布局的合理化留出了改善空间。下一步,大雄宝殿前将加盖钟鼓楼及观音殿,使玉佛禅寺的建筑布局更加完整。而通过此次平移,大雄宝殿本身也在整体结构不做任何变动的基础上,增加底部混凝土平层,提升了主体建筑的抗震性,稳固其建筑结构,更好地保护大雄宝殿的原有历史风貌。


收藏 打印本页】 【关闭窗口