大金山岛发现上海蛇类新记录——钝尾两头蛇
( 2017年9月18日 )


  9月8日,上海自然博物馆工作人员在大金山岛进行科考活动时,发现了两条钝尾两头蛇(Calamariaseptentrionalis)的干尸,这是上海蛇类新记录。

  这两条两头蛇的干尸都缺少头部,但根据其尾端钝圆,皮黄色的端部特征性斑点,以及红色的腹部,可以断定其种类。

  钝尾两头蛇在上海周边的浙江和江苏的山区均有分布,主要生活在高山或平原低地,隐居于泥土下生活。以蚯蚓为食。

  大金山岛是上海市最高和最大的基岩岛,该岛与小金山岛和浮山岛本都是陆上的弧丘,后因海面上升、海岸侵蚀后退而孤立于大海中,从而与大陆之间互相隔绝。因此,大金山岛的人为干扰极少,对于动物的栖息非常有利。

  然而,岛屿自然生态系统相较于大陆而言更为脆弱,对于一些不能跨海迁移的动物,其在大金山岛上的种群相对孤立,与大陆没有互相交流。因此,大金山岛野生动物栖息地保护的重要性不言而喻,必须尽可能减少各类人为干扰。


收藏 打印本页】 【关闭窗口