共享单车加速抢滩免押金 行业迎来新一轮生死时速
( 2018年3月21日 )


  “目前已经有34家共享单车企业倒闭。”中消协近日的一份调查显示,押金无法退还,是消费者投诉最多之一,其中酷骑单车尤为严重,被消费者投诉21万次,涉及金额10亿多元!

  根据交通部门的数据,到2017年年底,累计有77家企业先后进入市场。从2017年6月悟空单车的倒闭开始,3Vbike、町町单车、酷骑单车、小鸣单车、七彩单车、卡拉单车、小蓝单车等不断登上共享单车长长的“死亡名单”。今年2月,1号单车宣布停运,共享单车的“洗牌”继续进行。

  而近日,主要布局二三四线城市的哈罗单车宣布,全国用户芝麻分650及以上就可享受免押金骑行,也成为率先全国实现信用免押金单车品牌。由此,通过信用免押金骑行的共享单车数量正式突破1000万辆,支持的城市也从此前的50个上升到了180多个。

  从最初的永安行开始,到ofo小黄车在25个城市免押金……到此次哈罗单车的全国免押金,已经覆盖了全国43%的单车,全行业免押金骑行已是大势所趋,用户担心的押金难退问题将得到根治。

  而对单车行业而言,在经历投放密集度、城市赛跑,精细化运营等多轮竞争之后,免押金也许将成为共享单车新一轮“洗牌”的导火索,让整个单车行业进入生死时速。

  押金之伤

  共享单车倒闭,许多共享单车平台客服联系不到,甚至公司已经人去楼空。数十亿押金无法退还,涉及到数十万甚至上百万消费者用户。这是共享单车“押金”之伤的极端体现。

  “挪用押金已经成为行业内公开的秘密。”有共享单车业内人士如此说,押金,甚至变成共享单车企业的一种生存模式和商业模式。

  实际上,从融资历史来看,共享单车在过去2年多时间连续融资,摩拜和ofo轮流融资,融了8轮!ofo最新宣布3月完成8.66亿美元的融资。各家对资金的需求可见一斑。

  2017年12月,《财新》在报道中称,“摩拜和ofo均动用押金,其中摩拜挪用押金超40亿元,而ofo挪用押金超过30亿元。”摩拜和ofo这两大行业巨头,后来都回应表示用户可以正常退押金,但对于是否挪用一事没有过明确的回复。

  有人这样算过一笔账,按照交通运输部门公布的单车用户至少2亿人推算,整个行业存量押金规模超四五百亿元。巨额押金缺乏监管情况下,不少单车公司挪用押金,将原本的租赁模式变成了互联网金融,用户的押金安全也得不到有效保障。

  当大量共享单车进入死亡名单,数十亿元押金无法退还时,且还有四五百亿存量押金情况下,业内对共享单车押金严格管理的呼声越来越高。

  监管之势

  去年8月发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中,提出了3项措施:一是鼓励运营企业采取信用积分等免押金方式提供服务;二是加快实现“即租即押、即退即还”等模式,尽可能减少押金资金规模,防止形成资金池;三是要求企业开立用户押金、预付资金专用账户,专款专用,接受监管。

  对于共享单车的押金危机,专家学者也是忧心忡忡。“押金是在租赁过程当中的使用保证金。从未来防控的角度来说,应当采用专款专用的资金监管方式。”中国人民大学法学院助理教授熊丙万说。

  北京师范大学法学院副教授宋刚也表示,现在我国第三方监管体系建立还不完全,未能返还押金,最多算是违反了对用户的承诺,承担违约的相应责任,而该项资金是否被监管,就目前而言,尚未有相关强制性规定。使用支付宝等信用担保方式,可以减少用户风险,更突显了社会信用体系在互联网经济下更为重要的作用。随着信用体系的完善,交付押金的担保方式或将被逐渐淘汰,不再具有竞争力,这是一个重要发展趋势。

  针对共享单车押金和预付金的监管办法,预计今年很快出台。一旦押金和预付金纳入监管范围,单车行业的资金链问题,恐怕就越发突出,而对共享单车而言,即将出台的监管办法,将成为一个“紧箍咒”。

  免押之风

  一方面监管层鼓励企业用信用免押金等方式提供服务,一方面免押金可以带来用户的增长,因此有的共享单车索性不收押金了。

  哈罗单车去年9月初,开始测试免押金,从小范围扩展到二三四线代表性城市,一共分两批开辟了20个信用免押金城市,带来了40%的用户增长。如今,索性在全国范围内不收押金。

  哈罗单车的杨磊说,过去三个多月在20个城市开展芝麻信用押金,为哈罗用户免除约18.89亿元押金。此次,全国免押金,预计到今年底可辐射1.6亿骑行用户,免除押金总额将超过300亿元。

  有业内人士表示,接下来共享单车行业可能会发生两大变化,一是行业有望加速彻底实现免押金,用户不用再担心押金的挪用和退还问题,行业逐步恢复到良性商业模式;二是行业前三格局很可能发生变化,共享单车加速洗牌,“免押金”将成为洗牌的导火索之一。

  芝麻信用总经理胡滔表示,“从三年前第一辆免押金的共享单车到现在,芝麻探索了三年,现在越来越坚定,免押金这件事是十分笃定并且将在未来一年Allin的事。希望让免押金这个事儿,在未来都是芝麻大点的事儿,希望更多商家加入免押金行列。”

  数据显示,截至2018年3月,已有永安行、ofo小黄车、优拜单车、哈罗等十余家共享单车接入芝麻信用免押金,累计已为近50个城市4800万用户减免押金超过98亿元。

  对于共享单车公司来说,接入信用免押机制后,降低了用户使用门槛,提升服务效率,新用户通过支付宝扫一扫开通时间由10分钟下降到1分钟,注册转化率提升20%以上。对于用户来说,免除押金,可以更放心地使用,骑行人次提升50%以上。

  信用之匙

  世界资源研究所中国交通项目部主任刘岱宗认为,企业收取押金的主要目的之一是为了确保消费者不去故意损毁单车,维持运营秩序,而想要达成此目的,还可以通过建立消费者信用体系和正向鼓励等多重手段,不一定只依赖于押金。

  信用体系的建立对于规范管理共享单车使用情况肯定能有所帮助,将用户在共享单车使用情况纳入到个人信用中,但建设承租人信用体系的成本很高,正向鼓励更能被消费者接纳。因此需要综合考量投诉举报渠道、举证方式、各类纠纷等问题。现阶段,还可通过正向鼓励的手段,规范骑行人使用、停放秩序,也更能被消费者接纳。

  “分享经济正在处于风口当中,他的本质是更加高效地利用社会资源,而在这个过程当中,信用体系的搭建和完善就是一个非常重要的必要条件了。”IDG资本董事楼军说,随着信用体系的搭建和完善,在接下来的社会发展当中就会出现许多新的商业和经济模式。对投资人来说,就可以看到更多的创业想象空间在那里。

  现在看来,既然在共享单车这样一个外界公认高度依赖押金的行业,信用免押金都能逐步实现,那么其他领域比如租车、充电宝、租房、酒店等消灭押金也并非不可能。

  在共享经济的风口,信用正成为发展之匙。


收藏 打印本页】 【关闭窗口