地球上最后一头雄性北方白犀牛被实施安乐死
( 2018年3月21日 )


  世界上仅存的雄性北非白犀牛“苏丹”因年事过高,身体机能急剧衰退,19日接受“安乐死”。

  “苏丹”现年45岁,是世界上仅存3头北非白犀牛中唯一雄性,生活在肯尼亚奥尔佩杰塔自然保护区。去年年底以来,它身体每况愈下,皮肤、肌肉和骨骼受到影响。

  对犀牛而言,45岁相当于人类90岁。奥尔佩杰塔保护区在一份声明中说,“苏丹”的身体状况在生命最后24小时里急剧恶化,无法站立,饱受痛苦,多方组成的兽医小组决定为它实施安乐死。

  “它是这一物种的一名杰出代表,”保护区首席执行官理查德·维涅说,“不可持续的人类活动导致犀牛和上万其他物种濒临灭绝,这一困境下,它唤起全球关注的努力值得铭记。”

  “苏丹”多年没有交配。促成“苏丹”自然交配的努力失败后,保护区工作人员去年发起网络求偶,希望募集资金,为它做人工授精,以免北非白犀牛绝种。“苏丹”去世后,世界上仅剩两头雌性北非白犀牛。


收藏 打印本页】 【关闭窗口