龙阳路将成换乘大枢纽 2、7、16号线将逆时针换乘
( 2015年8月19日 )


  8月18日从规划部门获悉,上海轨交18号线计划今年年内开建,计划2020年建成通车。由于18号线有龙阳路站,该站将成为上海地铁全路网中为数不多的五线换乘枢纽,可一站换乘2号线、7号线、16号线、18号线及磁浮。

  记者昨天还获悉,龙阳路站16号线站厅扩容以及西侧换乘天桥建设已近尾声,一旦启用,2、7与16号线将可逆时针换乘,耗时基本不增加的情况下将更舒适安全。

  目前,龙阳路站2、7号线与16号线换乘,要走过一条并不宽敞的通道,穿越磁浮站厅,早晚高峰十分拥挤,一些不按标识走的乘客越过围栏还容易产生客流对冲。

  记者昨天在2号线龙阳路站5号口外看到,磁浮站外西侧区域已建起了一座钢结构天桥,施工人员已开始在天桥结构上浇注混凝土桥面。“

  16号线龙阳路站未开启的站厅西侧区域同步扩容改造,随后接天桥从磁浮站外穿越而过,接入2号线5号出入口,形成一条新换乘通道。”项目施工方负责人告诉记者,龙阳路站新换乘天桥总长约70米,本月将开始雨棚、设备等装饰装修的收尾。

  新换乘天桥启用后,7、2、16号线将实现逆时针单向换乘,2、7号线乘客从新天桥前往16号线站厅,16号线乘客通过原先通道前往2号线站厅,通行面积扩大,原本客流对冲情况将不会再出现。

  除了7、2、16号线外,龙阳路站还有待建的18号线车站,为地下三层岛式车站。设计方案显示,18号线龙阳路站将在2、7、16号线共12个出入口的基础上,改造1个并新增7个出入口。这意味着未来地铁龙阳路枢纽站将有多个换乘通道,其中18号线与16号线间3个通道,16号线与2号线之间3个通道,2号线与7号线之间2个通道。

  作为上海市东部南北向的切向线,也是新一轮建设规划中的重要线路,18号线沿途经过宝山区、杨浦区和浦东新区三个行政区,起自宝山区长江南路站,终于浦东新区的航头站,其正线线路全长36.8公里,全部为地下线;设站26座,全部为地下站。

  18号线建成后,将采用目前上海地铁主流的6节编组A型车,同时,开通初期配车可达到50列(300辆),这是近年来多条新建、在建线路初期配车的峰值。18号线一旦建成,将有益于五角场城市副中心等重要区域的开发建设,可增强网络换乘功能。18号线将对缓解越江客流有着积极作用。


收藏 打印本页】 【关闭窗口