上海市轨道交通近期建设规划(2017-2025)出炉 规划有9条线路
( 2016年4月19日 )


  4月18日,“上海市轨道交通近期建设规划(2017-2025)”在“上海环境热线”披露,其中规划有9条线路,全长约285公里,不仅有轨交崇明线,还有1号线莘庄站延长线、通往国际旅游度假区的21号线、轨交机场联络线等。环评对这一规划已有初步结论,称其符合国家相关政策,与上海市城市总体规划、土地利用总体规划、环境保护、历史文化名城保护等相关规划基本协调。

  征求公众意见非最终规划

  昨天,上海市轨道交通近期建设规划(2017—2025)环评开始第二次公示。让人眼前一亮的是,总共9条线路,路线规划及走向首次曝光。轨道交通接入崇明岛也终于有了眉目,这条线路起自浦东金桥,终至崇明陈家镇,规划共设5站,为首次公开建设规划。

  不过,这些轨交项目尚处于征求公众意见阶段,并非最终规划方案。随着项目实施进程及环评工作的开展,相关信息将完善或调整。

  除地铁列车还有城际列车

  19、20、21号线一期和13号线西延伸均为地下线,1号线西延伸为地面线。23号线、嘉闵线、机场联络线以及崇明线部分为高架线,部分地面线。规划人士透露,9条上海轨道交通规划线路,是对现有以及在建轨道交通的补充,对一些线路稀疏地区,空白地区也有进一步完善。

  另外,根据此前交通部门介绍,9条轨道交通线路中,除了地铁列车外还将包括铁路城际列车,从目前规划看,机场联络线起自虹桥枢纽,终至上海东站,采用非地铁列车的可能性较大。而通往崇明陈家镇的崇明线,如果仍然选择目前长江隧桥预留通道开行,或也将采用新型交通模式,非目前地铁A型车或C型车。

  2020年达800公里

  虽然上海地铁发展很快,但还是赶不上交通需求。目前,上海地铁有588公里,“十三五”计划增加216公里,到2020年达到800公里。此外,地铁增能还有一定潜力,当然对技术和管理等方面要求也非常高,中心城区地铁运营间隔将缩至3分钟以内,现有地铁线路的列车间隔已经到2分多钟。而在加强通往郊区的地铁建设,17号线通青浦、5号线南延伸线到奉贤南桥都已在建,下一轮轨交网络规划也已经考虑崇明的轨交建设。

  【9条轨交线概况】

  ●崇明岛线,起自浦东金桥,终至崇明陈家镇。全长约47公里,规划设8站。

  ●轨交19号线,起自闵行梅陇,终至宝山杨行。全长约40公里,设站30余座。

  ●轨交20号线一期:起自上海西站,终至共青森林公园。全长约20公里,设站10余座。

  ●轨交21号线一期:起自国际旅游度假区,终至浦东新区高行。全长约28公里,设站10余座。

  ●轨交23号线一期:起自闵行开发区,终至徐家汇。全长约29公里,设站20余座。

  ●轨交1号线西延伸:为现状1号线终点站莘庄站向西延伸1站。全长约1公里,新增车站1座。

  ●轨交13号线西延伸线,起自国家会展中心(中国博览会综合体),终至现状13号线金运路站。全长约10公里,设站5座。

  ●轨交嘉闵线:起自嘉定新城,终至闵行莘庄。全长约42公里,设站10余座。

  ●轨交机场联络线:起自虹桥枢纽,终至上海东站。全长约68公里,设站8座。


收藏 打印本页】 【关闭窗口