13号线二、三期全线轨道贯通
( 2018年5月31日 )


  5月30日,在建13号线华鹏路站至东明路站区间内,施工人员全神贯注地操作着一台明黄色的焊轨机。伴着轰鸣与四溅的火花,两段列车钢轨接头被顺利焊接在一起,施工人员用打磨机将最后一个焊缝打磨平整,整段钢轨也被牢牢铆固。这标志着13号线二、三期全线轨道正式贯通,为之后列车上线调试奠定了基础。

  13号线二期(长清路—华夏中路)全长约10公里,全线设长清路站、成山路站、东明路站、华鹏路站、下南路站、北蔡站、陈春路站、莲溪路站、华夏中路站9座车站。13号线三期全长约5公里,全线设中科路站、学林路站、张江路站3座车站。

  据了解,13号线二、三期轨道工程总长36.8公里。自2017年10月全面施工以来,面对工期任务紧、交叉施工多、工序转换多变等诸多困难,建设团队对施工组织进行了全面优化。在保证铺轨安全质量的同时,加大了机械设备和人力的投入,最高峰作业人员达到1100人,大型机械设备投入100余台(套),施工方法上采用散铺、机铺相结合,大幅提高了铺轨速度。为提高施工效率,建设团队研发了一种新型的“轮胎式”铺轨机在13号线的铺轨工程中投入使用,这也是该项技术的全国首用。


收藏 打印本页】 【关闭窗口