科普小知识——乳牙涂氟
( 2018年6月5日 )


  顾名思义,就是发生在儿童乳牙上的龋坏,是停留在牙表面的细菌利用沉积在牙上的含糖食物发酵产酸,逐渐溶解破坏乳牙的硬组织结构,最终形成我们俗称的蛀牙。作为幼儿最常见的慢性疾病,2017年上海市口腔监测数据显示5岁儿童乳牙患龋率为62.82%,而黄浦区的这一数据为52.3%。也就是说有超过半数的学龄前儿童罹患了龋病。

  氟化物的防龋原理

  世界卫生组织公认使用氟化物预防龋齿是目前降低人群患龋率最切实可行的方法,日常使用的牙膏中均含有不同剂量的氟化物,其安全性和有效性在国内外的大量实践中均得到了有效验证。

  那么氟化物究竟是如何预防龋齿的呢?

  首先,氟化物可以渗入牙齿表面的硬组织中,并与之相结合,使牙齿更加坚固,不易被细菌产生的酸侵蚀;其次,氟化物可以帮助已经被酸侵蚀变软的牙齿重新矿化,再次变得坚硬,阻止牙齿龋坏进一步加重;此外,氟化物还可抑制牙表面的细菌增殖,阻止它利用食物产酸。

  学龄前儿童涂氟防龋

  涂氟的过程主要包括三个步骤:刷牙漱口→牙面干燥→涂布含氟涂料,整个过程只需几分钟,简单快捷、无创无痛;术后只需半小时内不要喝水、4小时内不要进食硬食、当晚不要刷牙即可。而且含氟涂料口感好,对人体无毒性,儿童配合度高。


收藏 打印本页】 【关闭窗口