高年级学生凭创新项目可获学位 复旦推出本科教育提升计划
( 2017年6月22日 )


  6月21日,复旦大学发布《2020一流本科教育提升行动计划》,将适当扩大招生规模,计划到2020年本科招生人数达到3500人,在国内率先提出的一系列举措,意在回归大学教育本源,重塑这一人才成长关键学段。据悉,今年高考入学的学生,已经可以逐步体验一个全新的“复旦本科”。

  “未来的本科教育,到底该是什么样?复旦大学想给出自己的答案,”复旦大学党委书记焦扬说。复旦大学校长许宁生说,发布这一操作性较强的行动计划,希望对本科教育质量进行系统性的改革和提升,而非某几个点的个体改变,也希望培养出更多“掌握未来的人”。

  据介绍,行动计划共分为六大部分22条内容,瞄准一流本科教育的建设愿景,坚持立德树人的根本宗旨,针对本科教育教学改革提升的各项关键环节,为学生提供立体多维度成长通道。行动计划实施进程中,将对课程体系进行全面改革。例如,学校将探索实施本科荣誉项目,完善拔尖人才培养模式。其中,荣誉课程将设置更多学分课程,具有明显高于普通课程的教学深度。学生完成荣誉项目培养方案的内容并达到相应标准的,经院系认定、学校审核后,学校通过授予荣誉证书、专项奖学金等形式予以表彰。学生若直升本校研究生,享有“本—硕—博”一体化培养、导师量身定制个性化培养方案的优惠政策。据悉,到2019年,首批参与荣誉项目的本科生将有机会获得荣誉学业证书。到2020年,争取所有院系均能开展荣誉项目教学。

  同时,学校还将出台“学程教育计划”,鼓励学生可在主修专业之外,有系统地修读其他专业的基础课程或特设主题的系列课程,获得更多交叉创新发展的新路径。在培养创新创业人才方面,高年级本科学生还将获得“旋转门”,不仅可以选择通过写论文毕业,还能在导师严格把关的前提下,凭借高水平的、基于创新的创业项目获得学位证书和毕业证书。


收藏 打印本页】 【关闭窗口