教育部门要求“百花”等六家培训机构限期整改 补习课程禁止拔高抢跑
( 2017年6月23日 )


  近日,徐汇区教育局在其官网上发布针对区内上海百花教育、支点教育、学半教育等6家经营性教育培训公司违法违规经营行为的行政告知书,其中主要涉及部分培训机构采取内容拔高、超前等方式,对义务教育阶段及以下学生开展学科类和学科延伸类教学内容培训。

  违背教育教学规律

  收到行政告知书的机构是上海百花教育培训有限公司、上海昂立教育培训有限公司、上海支点教育培训有限公司、上海韦学教育培训有限公司、上海学半教育培训有限公司、上海尚英教育培训有限公司。其中,百花等部分机构培训课程违背学生身心发展规律和教育教学规律,采取内容拔高、超前等方式,对义务教育阶段及以下学生开展学科类和学科延伸类教学内容培训;学半教育培训项目与登记事项不符,涉及3至6岁儿童。支点教育还涉及夸大宣传。

  徐汇区教育局有关人士表示,依据相关法律法规,区教育局今年结合开展规范整治教育培训市场专项检查,对经营性教育培训公司进行年度例行检查,并在官网上公告。目前,区教育局已与6家经营性教育培训公司相关负责人进行了沟通,要求其在8月30日前完成整改,并递交整改报告。

  学前辅导影响学习主动性

  目前,全市正在针对培训机构采取规范检查,对无证无照机构重点查处,特别是面向义务教育阶段及以下学生开展超前、抢跑及拔高的学科类及学科延伸类培训机构。闵行区在对全区教育培训市场开展2个月前期清理整顿、引导无证无照机构关停的基础上,自本月至8月对教育培训市场开展为期3个月的集中规范整治。目前,区内已组建了区级管理员、区级督察员、街镇执法员3支队伍,利用APP功能平台,明确时间表和路线图,以“防回潮”为重点,分期分批对无证无照、有照无资质机构、有证有照机构开展复查。长宁区则依法分类集中规范整治教育培训市场。

  市教科院普教所夏雪梅认为,将过多的时间投入学科类的学前辅导班,会对学生的学习主动性造成影响。从长期来看,孩子健康的身心和良好的学习品质,才是其可持续学习的重要基础。上海社科院社会学研究所所长杨雄表示,一方面要严格规范培训市场,另一方面,对低龄儿童的补习要从政策上“切断”,尤其在民办幼升小招生录取中不可加入学科知识类题目。

  临近暑期,不少家长为孩子选择培训机构,可通过市教委官方微信“上海教育”公众号,点击“民办教育机构”进行一键查询。或通过市工商管理部门官方网站,查询机构的经营范围是否含有教育培训。家长要注意选择有证有照的规范机构,切勿盲目焦虑,违背孩子身心发展规律。


收藏 打印本页】 【关闭窗口