暑假去青少年科技探索中心——除了看更能动手来参与
( 2017年7月4日 )


  暑期来临,身为小科技迷的你是否担心上海科技馆、上海自然博物馆人满为患,没法过瘾。没关系,在市中心,有一座同样安静却精彩的科技馆让你过瘾。它就是位于建国西路陕西南路口的上海市青少年科技探索馆。

  这是一座为青少年量身定做的科技探索中心,也是全国第一个以体验科学方法为目标的青少年活动中心。研究一下动画片的制作原理,感受一下法拉第如何探索雷电的奥秘,和机器人踢一场球,跳一个舞……在这儿,每个小科技迷都能玩得尽兴。馆内分探索启航、探索之路、探索寻梦三部分,内容涉及生命科学、物理、化学、计算机等多个学科,部分探索展示项目与二期课改紧密结合,是学生进行科技探索的好去处。如果你以前去过探索馆,现在可能会有新的发现——从去年起,场馆新增设了机器人展区和航天科技体验展区。其中,机器人展区由“机器人足球”“机器人网球”“机器人舞蹈”三部分组成,适合全家老少一起参与;航天科技体验区则通过现场模拟体验神舟飞船发射、飞行、返回和测控等过程中的指挥控制台,帮助青少年进一步了解火箭发射和使用的不同阶段相关航天科技知识,激发青少年对航天探索的兴趣。

  今年暑假,该馆还将推出“夏日科技随我行”暑期主题科普沙龙活动。“金属蝎子王”“科学魔法秀”“智力七巧板”“太阳能阳光瓶DIY”“电子乐‘烧’遥”“缤纷造纸乐园”……如果光听这些名字就已经被吸引,那就不妨到这里来预约参加,动手动脑过一个充实的假期吧!


收藏 打印本页】 【关闭窗口