传承红色基因落实立德树人 沪遵两地开展中小学红色文化交流活动
( 2017年12月11日 )


  中共一大,标志着中国共产党的正式成立;遵义会议,中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。伟大起点在上海,重大转折在遵义。共同的血脉相承、共同的红色基因将上海与遵义联结在了一起。

  2017年12月7日下午,由上海市教育委员会、遵义市教育局主办,静安区教育局、上海市民办扬波中学承办的“传承红色基因落实立德树人”——沪遵中小学生红色文化交流活动在上海市民办扬波中学拉开帷幕。上海市、遵义市相关领导出席活动,分别作了活动致辞与主题发言,指出“传承红色基因同心共筑中国梦”是两地师生共同的使命与坚守。随后,两地学生代表共同发起了新时期传承红色基因的倡议。

  在接下来为期两周的时间里,来自静安和遵义两地的师生将围绕“传承红色基因,落实立德树人”这一主题,以共同的使命为主线,将开展研讨展示、现场采访、互动交流,还有两地学生的结对文化体验、升旗仪式、联欢活动等。其中最引人瞩目的是此次遵义会议纪念馆把馆内精华制作成了展板全部搬到了上海,将在扬波中学艺术楼内重现遵义会议和红军长征的场景。近两个月的精心准备,13位小小义务宣讲员的专业讲解、160块长征故事的展板学习、50余所学校近万师生的倾情参与,将点燃冬日中上海师生的爱国热情。这次活动是沪遵两地育人文化与经验的深度交流,两地学生是活动的主要宣讲者、参与者,活动不仅增进了两地学生的情谊,也为其他不同地区间的学习互鉴提供了经验。

  同时,静安拥有着深厚的历史底蕴和厚重的红色文化史。区内有中共二大会址纪念馆、中共三大后中央局机关遗址等重要革命遗址共有99处。静安区教育局为充分发挥这些红色资源在新时代的育人功能,搭建了以挖掘、整合、运用红色资源为主要任务的校内外教育联动机制,出台了德育实践活动指导意见,建构了“中华情怀”课程体系,开展了丰富多彩、形式多样的主题教育活动。在为期两周的时间内,静安学子将牵手遵义学子一同参观一大会址、走进二大会址,参加中小学生电影周开幕式、闭幕式。两地小伙伴还将开展以“播撒红色种子•牵手共聚扬波”为主题的的结对仪式、以“说说唱唱传经典•夸夸诵诵展风采”为主题的联合升旗仪式、以“比比赛赛记使命•友谊之花绽扬波”为主题的联欢活动,民办扬波中学还为此活动特设了扬波大讲堂,由师生共同宣讲遵义的红色历史。

  时光穿梭80余载,长征精神已经成为中华民族走向伟大复兴、实现伟大中国梦的强大精神动力。此次活动不仅是一次有长度、有广度、有深度、有温度的交流活动,更是携手传承红色基因、共筑新时期中国梦的结盟活动。沪遵两地领导表示,将会继续加强合作交流,进一步拓展交流内容,进一步丰富交流形式,使得这种活动成为传递、弘扬长征精神的有效载体和平台。


收藏 打印本页】 【关闭窗口