公共安全进课堂 警察叔叔教孩子如何自救
( 2018年2月23日 )


  中小学开学第一天,一套全新的公共安全教育教学补充读本将发放到全市中小学和幼儿园,今晚市教委和市公安局还将共同启动“公共安全教育开学第一课”活动,首次推出电视公开课。这是上海教育、公安部门联手为本市中小幼学生送来的新学期“安全大礼包”。

  今日18点,由上海市教委与上海市公安局联合录制拍摄的电视公开课“公共安全教育开学第一课”将在上海教育电视台首播。公开课由三位专业的公安民警担任“授课老师”,邀请不同年龄段的学生,以及家长和学校老师共同参与。

  时长60分钟的节目设有现场演示、情景示范、现场问答和场外互动等生动有趣的环节,从治安防范、交通安全、消防安全等三个方面,传授“公共场所如何防止孩子走失”“如何正确报警”“怎样避免道路上的安全隐患”“遇到火灾怎样沉着冷静地应对”等安全知识和实用技能。

  针对幼儿园、小学低年级、小学高年级、初中、高中以及大学等不同年龄段学生的特点,上海市教委和上海市公安局在现有教材基础上,精心组织各专业警种、教育专家和语言文字专家,编撰了6册全新的公共安全教育教学补充读本。其中,《幼儿公共安全小知识》以浅显易懂的文字配上生动形象的卡通图画,帮助教师向学龄前儿童传授如何防拐防骗、遇到危险如何求助、遇到火灾如何应对等安全常识。针对近阶段大、中、小学生群体公共安全防范常见多发问题,专家组围绕“抵制不良校园贷”“交通出行安全”“防范电信网络诈骗”等主题,编写“典型案例”和“防范要点”,进一步提高学生防范意识。

  通过三年的筹备与建设,上海市学校安全中心系统架构基本搭建,截至目前,市级学校安全管理中心已经建设完成,并投入试运行;长宁、虹口、浦东等部分区级学校安全中心建设完成,同时实现与市级学校安全中心的对接、互通。从新学期开始,将探索发挥学校安全中心对校园安全工作的规范管理、监督检查、视频会议等功能。

  到2020年,本市将建成市、区二级“学校安全中心”管理体系,视频监控系统将对中小学幼儿园重点部位的监控视频进行集成,并对上下学高峰期的校门口、校车运行、备餐期间的食堂、运动时间的操场和主要通道进行巡检。


收藏 打印本页】 【关闭窗口