中科院上海实验学校9月启用新校舍
( 2018年2月24日 )


  中科院上海实验学校(初中部)工程建设又有了新进展:截至目前,学校整体结构已基本完成。所有主体建筑已经完成,内外墙粉刷和室内墙地砖铺设,内部设备安装也已完成50%以上。预计今年7月开始验收,9月正式启用新校舍。

  中科院上海实验学校,是九年一贯制公办学校,设一个初中部和一个小学部。初中部位于菊园新区,四面临路,北临竹筱路,西临西官路,东临清水路,南临陈家山路;2017年9月,中科院上海实验学校(初中部)已正式开学,借用嘉定一中校舍,招收六年级4个班级,约160名学生。

  据介绍,中科院上海实验学校(初中部)于2017年2月开工建设,学校占地面积27476平方米,共设有教学楼、综合办公楼等共4幢主体建筑,总建筑面积17170平方米。学校主体结构已于2017年10月通过竣工验收,目前,中科院上海实验学校(初中部)的建设工程已经进入到最后阶段,正在抓紧施工,以确保今年9月正式启用新校舍。

  中科院上海实验学校(初中部)在设计理念上,创造性运用古代“书院街”的概念,再以新的形式体现,主要表现在学校内各个区域的紧密联系及之间的交往空间。

  底层以“书院街”的概念串联起教室及公共活动空间。模拟古时学生穿过街巷来到书院求学的路径,以古为新,重塑江南地域的诗意建造传统。街巷围合出不同尺度景观绿化空间,以不同形式及特性分“庭”、“院”、“园”,使得学习空间丰富更具有趣味。学校内部平面空间上,既有安静的学习环境,又有嬉戏玩耍、户外运动的庭院空间。

  学校功能布局及平面设计

  1、2号楼为普通教室及专用教室单元

  1、2号楼普通教室及专用教室单元安排在沿清水路一侧。在一层屋顶设置活动平台,可作为学生课间休息及活动场所。

  各层功能分布如下:

  一层,主要布置专用教室、公共教室及公共用房,以“书院街”的概念作为廊道串联起各个教室,局部区域空间放大形成庭院空间,使得内部“街区”空间更为丰富及更有趣味。

  二至五层,南向主要布置普通教室。东西向布置教师办公、卫生间及公共活动空间。

  3号楼为生活用房及室内运动场

  3号楼位于学校西侧靠南,主要功能为餐厅、厨房、室内运动场等。底层餐厅西侧设置趣味饮水处,方便学生活动后补充水分。东侧局部结合架空区域设置非机动车停车处。

  各层功能分布如下:

  一层,主要布置餐厅、厨房及饮水处。

  二层,室内运动场。

  三层,看台(观赛廊)。

  综合办公楼为公共教室及行政办公单元

  综合办公楼位于学校西侧靠北,L型平面布局,主要设置图书阅览室、多功能教室、公共教室及行政办公等功能。

  各层功能分布如下:

  一层,主要布置图书阅览室、合班教室、多功能教室及多媒体教室。

  二层,主要布置实验室及准备室、广播室。

  三层,主要布置实验室及准备室、音乐教室及乐器室。

  四层,主要布置多功能教室、放映室,实验室及准备室、形体教室以及辅室。

  五层,主要布置美术教室和书法教室。

 


收藏 打印本页】 【关闭窗口