上海16区义务教育招生方案公布 多区涉及“五年一户”限定
( 2018年3月2日 )


  上海16个区公布义务教育学校招生工作实施方案,多个区涉及“五年一户”限定。根据此前公布的《2018年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》,这是申城公民办小学首次实行同步招生。此外,3月16日前,各区将公布2018年义务教育阶段学校招生入学工作具体事项,包括公办小学招生划片范围;体育、艺术特长生招收学校、项目和计划;公办初中入学方式等。

  多区涉及“五年一户”限定

  “五年一户”入学限定是家长特别关心的话题,“每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会”,即同一个门牌号地址同一居住户,五年内只有一个学生入学名额(双胞胎和二孩例外)。其中,包括徐汇区、杨浦区、长宁区、静安区、宝山区、浦东新区、黄浦区、闵行区等在内的多区涉及幼升小“五年一户”限制,崇明区则提出在同一地址居住户内三年内原则上只有一次同校入学机会(二孩除外)。

  徐汇区要求对于区内入学矛盾突出的学校,实施每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会(多胞胎、二胎除外),班额为40人左右。对于本区户籍地(户主为直系亲属或儿童本人)与居住地(产权人为直系亲属或儿童本人)一致的适龄儿童,当报名人数不超过对口学校招收学额时,安排就近入学;当报名人数超过对口学校招收学额时,按照入户籍时间长短顺序安排入学,超出学额部分实行区域内统筹安排入学。

  杨浦区今年继续实行“一个户籍地址,五年内只享有一次同校对口入学机会”(同一居住户二孩除外)。如报名学生人数大于招生计划数的学校可根据适龄儿童全家户口入户情况、入户年限等人户信息制定招生实施细则并在学校网站公示。本市户籍适龄儿童属于三代直系亲属以外的挂靠户口,由区教育局在区域内统筹安排入学。

  长宁区提出,今年该区各公办小学继续对当年涉及入学的门牌号建立数据库,与2015年至2017年数据库进行对比,实施每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会的做法。

  静安区规定,部分公办小学的对口入学条件继续执行:适龄儿童及父母的户籍须在对口地块满1年或2年以上(2021年起,部分公办小学适龄儿童及父母的户籍须在对口地块满3年以上)、房屋户主及产权人或承租人为儿童父或母。该类学校,每户地址5年内只享有一次同校对口入学机会。

  宝山区自2015年起,实施对口校区内同一居住户地址五年内只享有一次同校对口入学机会;适龄儿童(及父母)户籍迁入直系亲属户籍内满五年并与同住的,能享受对口入学政策。为保证政策延续性,该办法逐年过渡到位,即:2018年须迁入户籍满4年,以后逐年递增至2019年及以后满5年。

  浦东新区自2016年起,部分学校已实行“一个门牌号一居住户,五年内只安排一次同校对口入学”(同一居住户二孩除外)的做法,不符合此项规定的适龄儿童按户籍地址统筹安排入学。

  黄浦区规定,该区户籍地(户主为直系亲属或儿童本人)与居住地(产权人或承租人为直系亲属或儿童本人)一致的适龄儿童,当报名人数不超过对口学校招收学额时,安排对口入学;当报名人数超过对口学校学额时,按照入户籍时间长短顺序安排入学,超出学额部分实行区域内统筹安排入学,黄浦区每户地址五年内只享有一次同校对口入学的机会(二胎或多胞胎除外)。

  在闵行区,户籍地(户主为直系亲属或本人)与居住地(产权人为直系亲属或本人,且全部或共同共有)一致的适龄儿童,当报名人数不超过对口学校招收计划数时,安排就近入学;当报名人数超过对口学校招收计划数时,按照适龄儿童户籍迁入时间先后排序安排入学,超出部分实行区域内统筹安排入学。对于区域内入学矛盾突出的学校实施每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会(多胞胎、二孩除外)。

  下月将公布其他信息

  据悉,下月还将公布其他招生信息。

  其中,3月10日至3月31日,上海义务教育阶段公办中小学开展“校园开放日”活动;3月16日前,各区公布2018年义务教育阶段学校招生入学工作具体事项,包括:公办小学招生划片范围;体育、艺术特长生招收学校、项目和计划;公办初中入学方式;上海市户籍“人户分离”适龄儿童入学实施细则等,以及按规定须向社会公布的其他有关招生入学信息。

  家长注意几个时间节点

  今年本市公民办小学首次实行同步招生,主要包括统一入学信息登记、同步网上报名公办小学或民办小学、同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈等环节。

  统一入学信息登记的时间为4月8日至4月23日。在园适龄儿童家长在幼儿园登记孩子入学信息,未入园适龄儿童家长在各区指定地点登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表和入学报名告知书,并在“上海市义务教育入学报名系统”上按规定要求上传学生照片。公办小学报名时间为4月26日至5月3日,民办小学报名时间4月26日至4月28日。

  家长还需要注意几个时间节点,5月19日至5月20日为公办小学第一批验证日,也是民办小学面谈日。5月21日起,对公办小学第一批通过验证的适龄儿童陆续发放入学告知信息,民办小学陆续发送录取确认信息。


收藏 打印本页】 【关闭窗口