孩子“开门”家长认为屈才 一师附小校长: 须养成“我的选择我负责”
( 2018年3月16日 )


  孩子在班级中选择了一个每天负责开门的“小岗位”,家长认为“事太小”,提出要换;在自主选择课程中,因为有难度不能坚持学习机器人编程课程,有同学提出要调换轻松的厨艺学习……这种种现象其实可归结为规则问题。“让孩子们成长得更好”名校长公益大讲堂第二季日前启动,在题为“从规则到习惯,如何让孩子受用终生”的首场讲座中,上海市第一师范学校附属小学校长鲁慧茹与家长分享:“必须让孩子明白处事规则,增强责任心”。

  去年“幼升小”之际,有位孩子和老师对话:“我在外面上好几门课。拼音、数学、思维训练、英语口语、击剑、围棋,忙得不得了!我爸妈告诉我,我要做一师附小的‘学霸’。”在鲁慧茹看来,孩子很自信,但毕竟还小。现在的家长唯恐孩子不优秀,最大问题是忽视了行为的教育和习惯的引领。“学习可以‘无名’(名次),但不可以‘无品’;孩子可以‘无才’(孩子的一技之长还没有表现出来),但不可以‘无能’(能力习惯)。”

  在一师附小,每个学生都有一个“小岗位”,比如擦黑板、倒垃圾、关灯、整理图书、开门、整理垃圾袋等。有位小朋友选择了每天早上第一个到班级负责为同学们开门,结果家长为此找到老师,“我的孩子要培养成精英,怎么能让他每天开教室门?”但孩子很乐意为同学服务,也很自豪。“校方让孩子自由选择,半学期后可以轮换。孩子选择了,就让他实践。”在鲁慧茹看来,“我的选择我负责”是教育中的一种锻炼。家长一定要树立这样的理念:先做人再成事,先品行再学业,先基础再拔尖,教育的重点是规则的养成和习惯的培养。鲁慧茹强调,并不是不要刻苦、不要努力,但要带着积极的情绪和愉悦的体验来做事,积极实践、努力去做。

  如何培养好习惯?“规则是前提,习惯跟在后。有了规矩和规则,慢慢地就变成习惯了。”鲁慧茹建议,培养好的习惯可以影响孩子的一生,对形成健全的人格、高尚的品质有着重要作用,家长要做好孩子的表率。从规则到习惯,要有一个过程,需要家长的耐心和恒心,但一定要重视培养和训练。孩子的一生是一场马拉松,起跑时慢一点没有关系。人的一生很长,小学5年、初中4年都是打基础。关键是方向对头,别跑歪了;意志要强,不能半途而废。

  此次大讲堂由团市委、少工委联合主办,活动采取“青春上海ACT+”线上报名。


收藏 打印本页】 【关闭窗口