3月底前,新区公办小学和初中陆续敞开校门
( 2018年3月19日 )


  今年,本市义务教育招生首次实施公民办小学同步招生,公办学校的校园开放日也首次提前到民办学校之前。从3月10日至3月31日,新区各公办小学和初中将陆续敞开校门,欢迎“准新生”及家长入校,实地感受办学特色和校园文化。本周末和下周末,将是浦东公办中小学开展“校园开放日”活动的高峰期,家长可关注对口学校发布的相关信息。

  微型课程展示办学特色

  3月10日一早,作为全市首批开展“校园开放日”活动的公办学校之一,上海市浦明师范学校附属小学东城校区敞开校门,欢迎“准新生”和家长的到来。校方策划了“一动一静”的微课程体验,既有静态的古诗吟诵、快乐英语等基础型课程,也有动感十足的足球、高尔夫、触球、花样跳绳等拓展型课程。

  美术教室里,孩子们跟着美术老师拿起画笔,为一只小鸡添上了鸡冠和尾巴,最后画出了一只神气的大公鸡。“没想到小学课程也这么有趣,看得出老师很用心,孩子很喜欢。”带着女儿来体验的吴女士说。而在创新实验室里,每个孩子拿到了一把小铲子,在自然老师的指导下,亲手在小花盆内种下了一棵薄荷草。“老师,我可以把它带回家吗?”一个小男孩举起手问。“当然可以,这是送你的礼物,欢迎你9月带着它回到学校!”老师说。

  有意思的是,当天的活动除了孩子有礼物可拿,家长也收获了一份“教育礼包”——名为《梦想从这里起步》的家教指导资料。其中有一张为幼升小学生家长准备的入学清单,包含了家庭教育书籍、亲子绘本、学生常用网址等信息。

  创新实验室展课程亮点

  明天上午,主题为“走进进北”的“校园开放日”活动,将在上海市进才中学北校位于苗圃路555号的校区举行。校方介绍,学校将开放百草种植园、模拟法庭、机器人工程等特色课程的专用地点及创新实验室,全面展示校园环境和办学特色。 

  无独有偶,上海市致远中学的“校园开放日”活动也将开放校内的各个创新实验室。3月24日上午,学生和家长将有机会在“3D打印教室”里设计并打印一件小制作,在劳技教室的小车床上DIY一个小木盒,并在网球场上一展身手。校方表示,希望让学生和家长看到:除了语数外等基础课程,初中生的课表也充满个性、丰富有趣。

  明珠森兰小学的“校园开放日”活动计划安排在3月31日上午。校方提前做足了功课,3月初就在校内学生中招募红领巾小志愿者,担当解说员和引导员,在活动现场提供服务。届时,红领巾解说员们将在校大礼堂,和来宾一起分享名为《我和智慧一起幸福成长》的短片,短片的主角是全体在校生,记录的是过去一个学期学生上课、午餐以及参加秋游、期末游园闯关等活动的片段,帮助新生和家长直观地了解小学的校园生活。而红领巾引导员们则将在校图书馆、高尔夫练习场等16个地点,提供面对面的专项引导和讲解。

  提前了解对口学校要求

  市教委要求,今年公办学校的“校园开放日”活动安排在3月10日至3月31日期间。公办中小学举办“校园开放日”活动的主要目的,是展示学校办学理念、课程设置、师资水平、办学特色等,以及参与学区、集团建设的共享共建资源。需要提醒的是,“校园开放日”并非新生报名,学生和家长可选择参加与否。

  记者发现,浦东中小学的“校园开放日”活动大部分安排在周末,也有个别学校安排在工作日,且不排除因为天气等原因,校方将活动推迟或改期的情况。家长需要特别注意的是,即便是同一所学校,不同校区的“校园开放日”活动的时间也会有所差异。

  此外,“校园开放日”活动一般面向招生划片范围或对口范围内的适龄儿童及其家长,有的学校会要求家长先在官网或官方微信号上进行登记,有的则要求家长参加活动时带上户口簿和房产证等户籍对口证明,家长需提前了解对口学校的具体要求。出于安全考虑,部分学校规定1名学生只能有1名家长陪同进校,详情请关注对口学校的具体要求。


收藏 打印本页】 【关闭窗口