长宁幼升小公民同招方案出炉 有娃的家长们速来围观
( 2018年3月28日 )


  日前,上海市教委发布了市级层面的政策,近日,上海各区的公民同招方案都陆续发布。那么咱们长宁的政策是如何的,这就为你送上。

  划重点一:什么是公民同招?

  具体如何实施“公民同招”呢?招生中如何体现这个“同”字呢?在官方的发文中,特别提出,表现在这三方面:

  1.统一入学信息登记。不管是选择公办,还是选择民办,统一在4月8-4月23日进行入学信息登记。

  2.同步网上报名。都统一在官网上“入学报名系统”进行在线报名。

  公办小学报名时间:4月26日-5月3日;民办小学报名时间:4月26日-4月28日。

  从这个时间表里面,可以看出,公办报名时间更长,有8天。而民办报名时间则只有3天。因此想报名民办学校的,需要更加抓紧。

  3.同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈。

  公办小学第一批验证日,与民办小学面谈日,完全重合,都安排在5月19日-5月20日。

  因此这意味着,大家需要提前做决定,而且只能做单项选择。

  一旦决定了公办,就肯定不能参加民办小学面谈。那些想民办先去试一下水,长点见识,再回头去公办验证,是不可以的。两条路,只能二选一,没有多项选择

  大家最关心的还是,选择了民办,万一考不上,会去哪里?这次也做了规定:“以本市户籍人户一致优先,同类排序靠后为原则”。

  这表达了这样一个总原则:人户一致在前,人户分离在后。

  第一批公办小学验证的人在前,民办未录取在后。

  按这样的总原则排序,3月16日左右,各个学校还会具体出示细则情况。

  最终考完民办没有录取后,是否一定进不了本身对口的学校?

  其实也不一定。还是取决于入学队伍里排在你前面的学生,是否把这个公办学校的招生人数全占满了。

  划重点二:两个概念

  1、“人户一致”以及对应的“人户分离”都针对的是上海户籍适龄儿童。外省市居住证持有者及外籍(港澳台)儿童不适用于本词条;人户一致指“适龄儿童户籍所在地与居住地一致”。

  2、符合“人户一致”的适龄儿童在报名验证时必备的材料包括:户口簿、出生证、房产证、《入学信息登记表》、入学报名告知书(2018新增)、预防接种证(小白卡)等。

  划重点三:长宁公民同招具体规定

  长宁区根据区域内常住人口分布情况,按照公办学校“相对就近、免试入学”原则制定招生计划和相关政策,确保符合条件的适龄儿童接受义务教育的权利。2017年本区各公办小学继续对当年涉及入学的门牌号建立数据库,与2015年、2016年数据库进行比对,实施每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会的做法。

  (学校招生公告中无梯度安排的,原则上根据以下梯度按序安排)

  (一)本市户籍:

  1、本区户籍人户一致适龄儿童

  2、本市户籍人户分离适龄儿童

  (二)非本市户籍:

  1、符合条件的台湾适龄儿童(根据《上海市台湾同胞投资权益保护规定》执行)

  2、符合条件的香港、澳门适龄儿童

  3、符合条件的来沪人员随迁子女

  4、符合条件的华侨及外籍人员携行子女

  各位粑粑麻麻,如果想了解更多,可以去教育局网站上查看公告全文。如果还有疑问想详细咨询,可前往长宁区教育局基教办(小学),地址:长宁路599号,电话:22050727。


收藏 打印本页】 【关闭窗口