帮助孩子摆脱“考试焦虑症”
( 2018年5月18日 )


  所谓考试焦虑症,是指过大的考试压力引发的一种心理障碍,其症状表现主要体现在三大方面,分别为心理表现、身体表现和人际关系表现。

  考试焦虑产生时,会伴随一系列的生理反应和心理反应。心理方面,考生会经历烦躁紧张、担心、焦虑、恐惧、暴躁、忧郁、注意力难以集中等一系列情绪体验,并伴有失眠、食欲下降、恶心、呕吐、头痛、肌肉疼痛、疲乏、感冒等躯体症状。

  另一方面,长期的考前焦虑和竞争氛围,容易使考生对环境产生怨恨,冷漠,觉得自己被孤立、无人关心,缺乏忍耐性和信任感,导致人际关系紧张。

  心理压力水平与学习表現呈倒“U”字曲线关系。压力水平过低和过高,都会影响成绩。适度的心理紧张,可以使人对考试有种激励作用,产生良好的活动效果;但过度的考试压力则导致考试焦虑,影响考场表现,并波及身心健康。

  那么家长该如何帮助考试焦虑的孩子呢?可从以下三点着手:

  一、锻炼身体锻炼本身并不能使你更聪明,但它能使你的大脑处于最有利于学习的状态。因为锻炼可以使体内释放内啡呔,可以愉悦人的情绪,提高信心。建议每天至少运动运动(如快步走路等)。

  二、合理营养营养均衡为身体提供充足能量,抵抗疲劳,缓解压力,提高学习效率。蛋白质是长时记忆的重要物质基础,充足的卵磷脂可提高各神经细胞间的信息传递速度及准确性。所以补充足够的优质蛋白,多食水果蔬菜很有必要。

  三、保证睡眠良好的睡眠对健康有促进作用;不良的睡眠对情绪的影响:睡眠不好会使人焦躁不安,情绪波动比较大;良好的睡眠对记忆有巩固作用。所以无论学习压力有多大,功课有多紧,睡眠时间绝对不能低于6小时,这是高三学生的睡眠底线。

  除此之外对于考试焦虑的孩子,我们要试着理解并接纳孩子的焦虑,保持家庭关系处于和谐状态。做到三不要、三多给:不要批评、不要责骂、不要唠叨;多给肯定、多给鼓励、多给陪伴。

  多数家长会有这样的疑问:孩子看不进去书怎么办?这通常是由于在复习中出现如欲速则不达、焦虑、脑子里很多杂念等心理而造成的。家长可以让孩子转换一下活动内容,如听一会儿音乐,或去周边的小花园等地方走走,或运动一下,帮助恢复清醒。记住活在当下,专注于事情而不是脑子里的杂念!


收藏 打印本页】 【关闭窗口