116所公办初中入选“强校工程” 每校都将有市级名校长和名师
( 2018年7月3日 )


  7月2日,上海市教委公布“百所公办初中强校工程”(以下简称“强校工程”)实施意见,116所公办初中被纳入到“强校工程”实验校建设范畴,这是本市在新时代促进义务教育优质均衡的重要举措。

  提高公办初中办学质量

  2014年,上海在全国范围内率先通过国家义务教育均衡督导认定,针对初中生为样本的PISA成绩全球领先,近年来义务教育优质均衡水平不断提高。面对新形势、新要求,如何整体提高本市公办初中办学质量,成为公众的期盼。

  从现状来看,部分公办初中在学生学业质量“绿色指标”、师资队伍、特色建设等方面,还需要进一步加强。

  本次“强校工程”将与紧密型学区化集团化办学、“双名工程”及新中考政策相结合,旨在经过3-5年的努力,实现百所初中在原有基础上,教育教学状态明显改善,学校办学特色明显增强,整体办学质量明显提高,家长对学校的满意度明显提升,建成“家门口的好学校”。

  其中,各区在学校自主申报的基础上,还将遴选不同办学特点的公办初中,进一步申报本市“强校工程”实验校,并将通过“双名工程”融入、优质品牌辐射带动、专家全程专业指导、优化教育资源配置、深化课程教学改革等多种方式,推动“强校工程”落到实处。

  据悉,目前已有116所学校纳入“强校工程”实验校建设。其中,既有一批亟待抬高底部的公办初中,也包含了一批潜力初中,比如第一批入选新优质学校的三门中学等。此举旨在从区域布局的角度出发,起到带动效应,最终带动全体公办初中的提升。

  为实验校建立动态档案

  怎么评估这百所初中是否达到了“强校”的目标呢?

  据悉,本市将为这些实验校建立动态发展性档案,反映教职工、学生发展、资源配置、课程教学、特色建设等方面的发展情况。

  据了解,本次“强校工程”除了关注“分数”等参照值外,还将突出增值评估,将“绿色指标”表现、学校综合考核的进步情况作为评价实验校和紧密型学区、集团建设等方面的核心指标,真正体现育人的价值观。

  不仅如此,“强校工程”还设计了退出机制,如果某所实验校在一个阶段的推进后,积极性不高,成效不明显,则有可能要被退出“强校工程”。

  不仅是实验校有退出机制,带动校也有压力。如果一所负责带动实验校的牵头校没有实质性支援,办学成效不明显,也要担责。

  相关专家表示,退出机制的设计,可以倒逼学校能真正动员起来,形成“你追我赶”的局面。

  [详解“强校工程”]

  师资:每所实验校都有名校长、名师

  校长、教师是一所学校的核心。“强校工程”明确规定,要通过优质引进、学校培育等途径,加强市级名校长、名师在“强校工程”实验校的配备,确保每一所实验校都有市级名校长(含培养对象、特级校长)、两名名师(含培养对象、特级教师)。

  据悉,第四期“双名工程”教师“种子计划”优先选取实验校中有发展潜力的青年教师,确保每所实验校有不少于5%的教师纳入“种子计划”。

  联动:初高中、优质初中、公民办联动

  “强校工程”不仅有师资力量上的倾斜,还有校际间资源上的联动。

  本市将根据实验校发展需求,由市实验性示范性高中、优质品牌初中学校领衔组建紧密型集团或学区,鼓励优质民办学校托管,采取“一带一”“一带二”等方式,集中优势资源,全方位支持实验校。

  同时,还将提高集团、学区内优秀干部、骨干教师柔性流动到实验校的比例,实施教师联合培训、联体研修、联动科研、多渠道提升实验校干部管理能力和教师专业能力。

  资源:从人力到财力全方位支持

  不仅如此,本市将成立市级专家指导团队,为每所实验校配备不少于3名的指导专家,形成“一校一规划”,并给予全程专业指导。

  比如,在一开始,就会有3名指导专家进行初步评估,看学校在管理、师资、课程等方面存在哪些提升空间,诊断清楚后,进行相应管理。加大市区教研科研机构对实验校课程建设的指导,鼓励高校、市级基础教育研究所(中心)及社会专业机构参与实验校的特色课程建设。

  各区的初中建设财政经费还将向实验校倾斜,确保经费投入高于区域内同类型和规模的学校,重点保障实验校所需的校舍改造、听说测试教室、创新实验室、理科实验室建设与设施设备更新以及特色建设等所需的软硬件。

  同时,还将减少对学校不必要的检查、评估,保障实验校充分的办学自主权,鼓励学校开展创新性教学和研究。

  保障:绩效工资与职称评审适当倾斜

  本市将从多个方面对“强校工程”的推进给予了保障。比如,绩效工资区域统筹部分可根据相关实施情况,有一定比例向实验校倾斜;在中学高级职称评审上,探索初高中分开评审,并适当向初中倾斜。

  此外,建立“强校工程”专项经费,重点用于实验校设施设备更新、特色课程建设等项目;对参与实验校建设并取得实效的跨区集团、学校领衔校及委托管理支援校,给予市级奖励。

  不仅如此,还将探索配套招生政策改革,集团、学区内中考名额分配部分将适当向实验校倾斜;并适度扩大中本贯通、中高职贯通招生计划,为各类毕业生(含随迁子女)提供更好的升学机会。

  [记者手记]

  强师强校内外兼修

  此前,坊间流传这样的“升学金句”:“今天不读民办初中,明天就要读民办大学。”

  在很多家长心目中,公办初中没有生源优势、没有师资优势、没有升学优势……除了极少一些知名公办初中,大多数似乎默默无闻。于是,一些家长不惜以路程遥远、自掏学费为代价,还是以孩子上民办为第一选择。

  不得不说,生源、师资、升学,确实是衡量学校是否优质的维度之一,但却往往被看成了“唯一”,殊不知,在课程设置、课外实践、全面发展等其他维度上,上海有很多公办初中做得不错。比如,百年老校启良中学应对新中考,主题式跨学科课程、博物馆行走课程颇有特色;华亭学校最火爆的三堂课:“一亩田、一道菜、一台戏”;三门中学的“暖记忆课程”、“L-O-V-E的思维课堂”等。

  当然,不可否认,前几年,在生源挤压下,公办初中的优势不及民办初中,这是一种“后天不足”,也使得公办学校“不受待见”。用一名孩子就读民办初中家长的话来说:“要是家门口就有好初中,孩子又何必舍近求远,每天早起半小时?”

  此时,政府出台政策,给公办、民办学校创造同等发展的机会,引导更多孩子就近入学,合理入学,非常有必要——这也是教育公平的重要体现。

  在上海市教委新近推出的“百所公办初中强校工程的意见”中,我们看到了政府的魄力和方法。方案提到,要经过3-5年的努力,实现百所公办初中在原有基础上,教育教学状态明显改善,学校办学特色明显增强,整体办学质量明显提高,家长对学校的满意度明显提升,建成“家门口的好学校”。

  值得关注的是,新政释放出了四大信号:

  首先,通过116所公办初中的强校计划,进一步“抬高底部”,减少公民办、城乡之间的差异,将教育均衡落到实处。

  其次,“抬高底部”让每个孩子都能享受到好的教育,都能被关注到。有教无类,这也体现了这座城市的温度。

  第三,政策抓住提升教育的根本“靠校长、靠老师”,通过名校长名师“双名工程”,并体现了“名校长不是评出来的,而是在改革中干出来的”的导向。

  第四,采取精准的“一校一策”。具体到,这3年要达到什么目标,如何落实,课程建设如何推进,对帮带的学校也实行共同考核。同时,市区教育部门两级联动,对政策落实提供了有力保障。

  教育改革是一个“小步慢跑”的过程,优化教育生态,需要锲而不舍,长期坚持。

  我们看到,近一年多来,上海减负组合拳频出。如果说之前叫停奥数四大杯赛、关停不符合办学资质的培训机构,是势如破竹的外围整治,那么,现在的“强校工程”就是“内功修炼”。

  这一系列的减负组合拳,以积极稳妥的实际行动,增加公办优质供给、实现基础教育均衡,减负减焦虑,让孩子们就近入学,让老百姓爱上更多的“家门口的好学校”。最终,重塑教育生态。

  打铁还需自身硬。我们也期待,在政策红利之下,更多的公办初中抓住机遇、夯实教学、重新抖擞,普降人才。


收藏 打印本页】 【关闭窗口