《上海市公共场所控制吸烟条例》3月1日起实施 室内场所将全面禁烟
( 2017年2月27日 )


  新修订的《上海市公共场所控制吸烟条例》(以下简称“条例”)3月1日起将实施,上海的室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。禁止吸烟场所所在单位违反条例规定的,可处以2000元-3万元罚款;个人在禁止吸烟场所吸烟且不听劝阻的,可处以50元-200元罚款。单位和个人可通过“12345”市民服务热线或者相关行业监管热线,对违反条例规定的行为进行举报。

  餐厅作为室内公共场所,长久以来一直是控烟的薄弱点。近年来,虽然越来越多餐厅走上了控烟之路,但执行效果参差不齐。有餐厅经营者表示,今后为了让餐厅免于处罚,会加大控烟力度,甚至考虑在店里拉控烟横幅。

  难点一:餐厅

  “总不能把顾客赶出去吧”

  白领小琳喜欢“下馆子”,经常和朋友在外聚餐,对于3月起上海室内场所将全面禁烟,她表示很期待。“上海这些年以来控烟状况在变好,小时候去餐馆或者饭店吃饭,经常被吞云吐雾呛到,现在经常去一些快餐店、美食餐厅,基本上没有被烟雾困扰过。”

  记者走访沪上多家日式、泰式、意大利餐厅发现,餐厅里基本无人吸烟,有的店家分为室内和室外露台的用餐区,露台上则有吸烟情况发生。

  位于苪欧百货内一家泰国料理的工作人员表示,并没有被用餐者是否吸烟烦恼过,“苪欧百货本来就全面禁烟,所以我们作为商场内的商户,禁烟就比较轻松。当然有时候也有个别顾客会吸烟,但服务员上前劝阻后,顾客都会听劝。”

  但是街边的一些餐饮店控烟就没那么容易了。在杨浦江湾,有一家开在居民区旁边的餐馆,附近居民李女士说:“这家餐馆以前的老板自己也抽烟,有时候就和朋友在店里边吃饭边抽烟,那会儿店里如果有顾客抽烟,你向服务员投诉,服务员基本不管的,除非你说了好多次,他们才过去劝说几句。但有时候店里好多人都在抽烟,你就只能换家店。去年这家店换了老板,情况就好多了。我认为餐厅管理者的禁烟意识也是挺重要的。”

  该餐厅现在的老板孙先生告诉记者,他本身不抽烟,因此也不支持顾客在店内抽烟,自从去年重新装潢开张后,就在醒目处贴上了禁烟标志。不过,由于饭店营业多年,很多老顾客已习惯在店内抽烟,因此要全面禁烟也很难。“一般喝酒的顾客喜欢抽烟,一边喝一边聊一边抽烟,我们经常接到顾客投诉,服务员就会去劝阻,大多数人会听从劝告把烟熄灭。但也有一些不配合的,要么不讲理,要么等服务员走了再把烟点燃。”为应对这些“顽固派”,店方特意在店外增设了一排餐桌。“有时候顾客之间因为吸烟发生矛盾,我们要么把吸烟者劝到室外餐桌,要么把不吸烟者转桌到外面。虽然有禁烟的意愿,但也有不少难处,总不能把吸烟的顾客赶出去吧。”

  至于3月1日后还会采取什么禁烟办法,孙老板说:“我肯定要花更大力气了,否则要处罚餐厅的。除了张贴更多的禁烟标志,我打算在店里拉一条宣传新禁烟条例的横幅。”

  有餐厅已取消吸烟点

  市民张先生是一名“烟枪”,他感觉近年来上海大中型餐厅都在抓控烟工作:“很多餐厅的大堂都是禁烟的,也有一部分餐厅的大堂会分吸烟区和无烟区,服务员一进店就会问客人是否抽烟,然后带到相应的区域,但是大部分餐厅的包厢都可以吸烟。”

  不过,对于已经区分吸烟区和无烟区的餐厅,也不能令所有顾客都满意。记者搜索美食点评网站,餐厅的吸烟情况是许多顾客点评的重点,有人提出“吸烟区和非吸烟区完全没有隔离,难道空气不流通了?”

  根据条例,3月1日起所有室内公共场所一律禁止吸烟,这意味着餐厅内的各种吸烟室、吸烟点都将成为历史。

  顺风大酒店金玉兰店的工作人员表示,2月中旬时店内的吸烟点已经撤销。丰收日集团行政部的工作人员表示,此前一些门店会区分吸烟区和无烟区,3月1日之后采用什么禁烟措施将由公司讨论决定。

  难点二:网吧

  大堂不能吸烟,包厢可以

  说起网吧,很多人的印象还是烟雾缭绕里一群人带着耳机打游戏,网吧向来被视为禁烟工作的“重灾区”。不过近年来,随着一些连锁网吧的发展,越来越多网吧的管理开始正规化,室内控烟情况有所改善。

  近日,记者咨询了多家连锁及个体网吧能否抽烟,均被告知大堂不可以,包厢可以。在点评网站,网吧的禁烟情况也常被提及。记者找了几家南京东路、南京西路附近的网吧,发现禁烟情况各不相同。南京东路一家连锁网吧被多名用户评价为“机器一般”,但“环境好,没有烟味”。而另一家连锁网吧则被质疑禁烟不力:“说是有吸烟区和非吸烟区,但坐门口都有一股烟味。”“你们的招牌不就是禁烟么?消费高就是想换好环境,那么多人抽烟,服务员不管,和其他小网吧有什么区别?别砸了招牌。”还有一名女生在网吧要了一间小包间,表示其他都不错,就是“烟味有点重。”

  难点三:出租车

  需更多的哥敢于较真

  上海出租车内都贴有明确的禁烟标志,但能不能做到车内禁烟却不一定。一名从业多年的的哥唐师傅告诉记者,按道理车内不许抽烟,大多数乘客都能自觉遵守,但也会遇到一些乘客询问是否可以抽烟,他会告之对方车内禁烟,如果对方不听从劝阻,他也没办法,只能在对方抽烟时打开车窗。

  23日晚,记者在五角场上了一辆出租车,车内可以闻到淡淡的烟味。“上上单顾客在车内抽烟,我已经通风很久了,但还是有点味道。”这名司机说,相比很多年前,现在在车上抽烟的乘客少了,很多人会等下车了再抽,但也有些人没这个意识。此外,还有些司机自己都在车内抽烟,这种车上的烟味是散不掉的。

  不过,也有司机在禁烟方面更为主动,不“惯着”乘客。一个市民日前就在微信朋友圈里为遇到的强生出租车司机“点赞”:洁白的座位布罩,清新的气息,令我忍不住问道:“师傅,车内会有客人抽烟吗?”“哦,不行的!不能抽烟。”“那有客人要抽烟怎么办?”“我靠边停,等一会。一般客人听我说要靠边停车都怕麻烦,基本没人抽。”这位的哥和搭档都不抽烟,也最恨二手烟熏得座位布罩上有异味。

  多家商场关闭吸烟室重点监管楼道洗手间

  《上海市公共场所控制吸烟条例》实施在即,记者日前走访了本市多家商场发现,此前设置的吸烟室已经关闭,而各大商场也将对容易成为监管盲区的楼道、洗手间等加强监督管理。

  记者昨天走访K11购物艺术中心时发现,此前吸烟室入口处的香烟图标已经不见,门外还张贴了一张吸烟室关闭使用的通知。据工作人员介绍,为响应相关控烟条例,同时加强商场所在的香港新世界大厦的消防安全,营造良好的购物环境,自上月16日起,位于B2楼层的吸烟室就已关闭使用。

  此外,人民广场的来福士商场内张贴了不少禁烟标志,室外专门设立了吸烟区;第一八佰伴的入口处、楼道口、洗手间等处也都贴上了“禁止吸烟”的标志;去年下半年起正式运营的百脑汇也将于近日在楼道等处张贴一系列禁烟海报。

  浦东第一八佰伴的相关负责人表示,条例实施后,商场将加大人员配备力量,对保洁、安保人员等进行培训,看到吸烟情况会及时劝阻和制止:“根据经验,商场入口处、洗手间和后方通道都是吸烟的‘高发区’,我们已在人群聚集处及重点巡查位置张贴了禁烟标志作为提醒。”

  百脑汇上海店的工作人员告诉记者,商场所在的中金国际广场已着手建立室外吸烟点:“之前商场将每个楼层的逃生通道设为了吸烟区,今后会通过张贴禁烟标志,增加巡查力量,加强监督和管理。”

  上海迪士尼度假区指定吸烟区在户外

  从上海迪士尼度假区获悉,在上海迪士尼度假区范围内只能去指定吸烟区吸烟,且指定吸烟区均在户外,游客通过现场领取的游园指南、度假区APP、官网、演职人员等渠道可以获悉指定吸烟区的位置。

  根据上海迪士尼乐园须知,除指定吸烟区外,乐园内禁止吸烟(包括烟草、电子香烟及其他会产生烟雾的产品)。据悉,这条同样适用于迪士尼度假区内两座酒店和迪士尼小镇。这样的规定并非由于3月1日上海室内场所将全面禁烟而做出的,而是从度假区一开幕便是如此规定的。


收藏 打印本页】 【关闭窗口