3月1日起一批民生政策和规定将影响上海人民的生活
( 2017年3月1日 )


  有哪些新规定和政策将于3月1日起施行,并影响市民的生活?

  公共场所控烟范围将扩大,室内公共场所等全面禁烟;“非标电动车”在沪禁止上路;气象灾害防御措施更完善;中国新邮政普遍服务标准实施,城市邮政包裹将投递入户;长途汽车票将施行实名制……具体有何影响,快往下看。

  一、公共场所控烟范围将扩大

  《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案3月1日起施行。其中规定室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟,中小学校、儿童医院等公共场所室外区域禁止吸烟;并对室外吸烟点的设置提出具体要求,包括须放置收集烟灰、烟蒂等器具等。

  禁止吸烟场所所在单位违反条例规定的,可处以2000元-3万元罚款;个人在禁止吸烟场所吸烟且不听劝阻的,可处以50元-200元罚款。

  二、“非标电动车”禁止在沪上路

  《上海市非机动车管理办法》2014年3月1日起施行,因不符合国家和本市标准要求而未纳入产品目录的电动自行车,即“非标电动自行车”,不得在本市销售和登记上牌。为了保护市民财产权、方便市民出行的角度考虑,该《办法》制定了过渡期(3年)管理措施,对办法公布前已经购买的“非标电动车”,可申领临时牌照上道路行驶。也就是说,今年3月1日起,当年发放的临时牌照将失效。

  三、购票带好身份证!长途汽车票实施实名制

  市运管处说,3月1日起,本市从事省际客运班线经营的客运站将实行实名售票及实名查验。购票人需提供有效身份证件原件,携带免票儿童的,应凭免票儿童的有效身份证件同时免费申领客票。凡通过网络、电话等方式实名购票的,购票人应提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供身份证件原件;旅客遗失客票的,经核实其身份信息后,售票人应当免费为其补办客票。

  旅客乘车前客运站工作人员应进行核对,对拒不提供本人有效身份证件原件或票、人、证不一致的,依规不得允许其乘车,并通报公安机关。

  四、上海市民去贵州的景区有优惠

  贵州省旅委发布,为感恩对贵州的对口帮扶,2017年3月1日-2017年12月31日,上海等8个城市的居民,凭本人有效身份证件,可享受贵州省各收费景区门票挂牌价优惠,包括贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市等。

  五、本市气象灾害防御措施更完善

  《上海市气象灾害防御办法》3月1日起施行,如发布台风、暴雨、暴雪、道路结冰红色预警信号时,中小学校、幼托机构、中等职业学校应当根据本市有关规定,采取停课措施;对已经到校或者要求到校避险的学生,学校应当灵活安排教学活动,并做好安全防护工作;为学生上学提供交通工具的,学校应当采取措施,保障学生交通安全等。

  六、沪法院全面实行“网络在线”司法拍卖

  《上海法院网络司法拍卖实施细则(试行)》3月1日起实施,全市法院将进一步推进网络司法在线拍卖。《实施细则》坚持公开公正、当事人自愿、执拍分离等六大原则。内容涉及:网络司法拍卖工作中的职责分工、操作流程,法院可委托辅助机构完成的工作类型,拍卖标的物的底价确定,符合暂缓或裁定中止拍卖的情形等内容。

  七、城市邮政包裹将投递入户,时效增强

  修订后的《邮政普遍服务》标准将于3月1日起正式实施。新标准对邮政普遍服务的业务范围、邮政设施、服务时限、服务环节、用户投诉和申诉赔偿等内容作了明确规定,包裹时效标准提高五成,普通包裹从用户自取变为按址投递。邮政普遍包裹的寄递速度全面加快。对于信件全程时限,省际地级以上城市间、省际其他地区之间的最长时限分别由现行标准的9天、15天,缩短到7天、8天;包裹和印刷品的全程时限,在省际地级以上城市间、省际其他地区之间分别由原来的15天和20天,缩短到8天和9天。

  八、7类网购商品不适用七日内无理由退货规定

  《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》自3月15日起正式施行。根据办法,4类商品不适用无理由退货,包括:

  ①消费者定做的商品;

  ②鲜活易腐的商品;

  ③在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;

  ④交付的报纸、期刊。

  此外,还包括3类经消费者在购买时确认可以不适用七日无理由退货规定的商品:

  ①拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;

  ②一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;

  ③销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。

  同时,网络商品销售者有下列情形之一的,办法将依规对销售者予以处罚:

  ①未经消费者在购买时确认,擅自以商品不适用七日无理由退货为由拒绝退货,或者以消费者已拆封、查验影响商品完好为由拒绝退货的;

  ②自收到消费者退货要求之日起超过十五日未办理退货手续,或者未向消费者提供真实、准确的退货地址、退货联系人等有效联系信息,致使消费者无法办理退货手续的;

  ③在收到退回商品之日起超过十五日未向消费者返还已支付的商品价款的。

  九、进口化妆品信息可全过程追溯

  3月1日起,国家质检总局《进口化妆品境内收货人备案、进口记录和销售记录管理规定》正式施行。中国境内的收货人必须在进口化妆品收货人信息化平台上登记,提交进口和销售记录。对进口化妆品信息实施全程追溯,可保证发生质量安全问题时能迅速召回问题产品,保障消费安全。


收藏 打印本页】 【关闭窗口