本月起十一个办税事项全城通办 发票领用“网上办理+专业配送”将于六月下旬推出
( 2017年6月1日 )


  从上海市税务局获悉,自6月1日起,又有11个办税事项可以在上海市范围内27个办税服务厅或办税场所实现办税事项全市通办。此次实现全市通办的办税事项包括变更税务登记、增值税即征即退备案、消费税优惠办理等,此外,发票领用“网上办理+专业配送”将于6月下旬推出。

  “多走网路,少跑马路”是市税务部门落实“放、管、服”改革,创新制度流程、优化营商环境所遵循的原则之一。随着越来越多便民办税举措实施,“互联网+税务”为纳税人带来的办税便利越来越明显。

  轻轻一刷发票就到手

  在虹口区税务局自助办税服务区,上海彼邑网络科技有限公司的财务刘小姐拿出身份证在ARM机上轻轻一刷,不到1分钟,一张增值税专用发票就到手。

  在去年5月“营改增”全面推开初期,增值税专用发票代开业务办理量始终处于高位。“那时,代开增值税专用发票,需先到税务窗口申报,再去银行缴税,最后再回到税务窗口代开,一圈跑下来,半天时间就没了。”之前,刘小姐在办理业务时总为耗时过长焦虑。

  “营改增”是为了给企业减轻税负,由此带来的纳税人等候时间长、税务窗口办理压力大的“时间负担”如何减?

  “经过调研发现,只有通过改进技术才能解决这个问题。”市税务局相关负责人说。在打破技术壁垒后,去年7月,市税务局网上办税服务厅增值税专用发票代开功能上线,纳税人只需“刷一刷”和“自助式”,就能完成以前必须经过人工才能完成的办税事项,省去纳税人跑大厅、填表格、递资料等多个环节。

  在徐汇区税务办税服务大厅,记者发现,由于大多数办税事项已实现“互联网+税务”,原先经常满座的等候区域变得空空荡荡,大多数纳税人到服务厅办理业务,几乎不需要等候就可直接办理。徐汇区税务局相关负责人说:“到办税服务厅办理业务的纳税人减少,对我们来说也是减负,这样,我们可以投入更多精力到其他技术含量更高的服务当中。”

  “互联网+”让优惠“找上门”

  “互联网+税务”不仅让纳税人和税务部门实现“双减负”,还使符合要求的纳税人无需费心就能获得各项税收优惠。

  “税是不是少缴了?”在网上办税服务厅推出办理代开增值税专用发票业务时,上海梵布网络科技有限公司某负责人发现实际扣的税款比自己计算的要少,不禁感到疑惑。长宁区税务局的工作人员说,因为他的企业符合国家有关减免条件,网上代开增值税专用发票能根据相关优惠政策,自动给予“小微”纳税人教育费附加等附加税费的减免。据统计,平台上线以来,通过网上办税服务厅代开发票共征收税款约145.74亿元。

  “在提供便捷服务同时,我们也考虑到防范风险。”市税务局风控中心工作人员倪娜深介绍,例如,当期累计开具的不含税金额超过一定限额,系统就会自动阻断新开,以此来杜绝不法分子妄图通过网络大量虚开发票的风险。此外,市税务部门还利用最新构建的“增值税发票电子护栏”平台分析数据,筛选可疑企业,采取应对措施以降低风险;通过网上办税服务厅收集纳税人的办税数据与征管系统内数据实时比对,避免“不可减免而减免”“不得开具而开具”等执法风险。

  今年上半年,推进办税事项全城通办,已让全市170万户纳税人,2000多人次个人纳税人享受便利。


收藏 打印本页】 【关闭窗口