免费牌照政策延续私人购车比例逾七成 前7月沪16511辆新能源车上牌
( 2017年8月15日 )


  8月14日从上海市新能源汽车推进办获得的最新信息显示,今年1月—7月全市新能源汽车推广上牌数量达到16511辆。上海新能源汽车推广应用继续稳步发展,而物流车领域成为上半年最快的增长点。

  从统计数据看,上海新能源汽车推广应用领域的结构持续优化。今年1月—7月推广总量中,私人购买11967辆,比例达到72%,体现出新能源汽车已基本得到广大市民认可。

  对于新能源汽车的补贴和免费方面的政策,目前也已经明朗。今年6月,市政府办公厅发布了关于调整《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法(2016年修订)》部分内容的通知。调整内容主要涉及两方面:一是调整本市财政补助政策。对符合条件的新能源汽车,按照《暂行办法》有关标准核定本市财政补助金额。本市对单车财政补助金额,不超过单车可获得中央财政补贴额的50%。二是调整中央财政补助资金申请流程。汽车生产厂商申请中央财政补助,可向市经济信息化委提出申请,并提交相关材料。

  上述事项自2017年1月1日起执行,有效期至2017年12月31日。上述事项以外的其他事项,仍按照《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法(2016年修订)》有关规定执行。这也就意味着,购买新能源汽车的消费者仍能享受免费牌照政策。

  不过需要特别指出的是,从去年开始,本市将诚信体系作为购买新能源汽车的前置条件应用到上海市新能源汽车的推广工作中,重点关注企业用户是否存在司法判决、司法执行、税费欠缴、欠缴社保等失信信息,个人用户是否存在司法判决、司法执行、酒驾、交通肇事逃逸等失信信息。查询方式上,主要由市新能源汽车推进办定期统一汇总新能源车意向用户基本信息后,将信息发送至市信用平台进行核查。市信用平台在接到信息起5个工作日内将核查结果反馈至市新能源汽车推进办。一旦发现有失信行为,将被列入购买新能源汽车的“黑名单”。


收藏 打印本页】 【关闭窗口