共青森林公园“巨人百合”不惧酷暑惊艳怒放
( 2018年7月6日 )


  合花是一种自古以来便深受人们喜爱的世界名花,早在南北朝时代,梁宣帝便作诗“接叶有多种,开花无异色。含露或低垂,从风时偃抑。甘菊愧仙方,藂兰谢芳馥”,以此赞美它具有超凡脱俗,矜持含蓄的气质。生活中常见的公园里、花店中的百合通常是二三十厘米或七八十厘米高,开一朵或三五朵白色的花,常用来作切花。而共青森林公园的百合花确是另外一番景象,两三米高的植株仿佛一个个白色的巨人,使人只能仰视她的美。

  共青森林公园中的这种“巨人百合”学名为峨眉山百合,2016年公园引进种植,两年来在公园园艺师的精心养护下,长势喜人,到现在所有的百合株高都超过2米,有的甚至接近3米,每株巨人百合都头顶近十朵花苞,部分已经开放,洁白的花瓣,坚挺大气,摸上去质感十足,红色的花药围绕着柱头努力延伸,吐露芬芳。比起普通的百合花,喇叭花型的巨人百合花量繁多、株型高大挺拔,在雨露的甘霖下茁壮成长,别有一番风味。

  共青森林公园内的“巨人”百合主要集中在行政楼门前,本周就会迎来盛花期,让我们共同期待“白巨人”繁花怒放时的盛景吧。

 


收藏 打印本页】 【关闭窗口