上海植物园花榈木花开 一了相思红豆情
( 2018年7月5日 )


  “红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”唐朝诗人王维的这首诗无疑让红豆火得不行。其实,红豆属植物约100种,产热带美洲、东南亚和澳大利亚西北部。我国有35种,2变种,2变型,大多分布于五岭以南,沿北纬23,以广东、广西、云南为主要分布区。其中,现在用作装饰的主要为海南红豆 0rmosiapinnata。而在江苏、浙江等长江流域也有分布的红豆树0rmosiahosiei、花榈木0rmosia henryi等,成熟的种子也是红亮的颜色,十分美丽,可以用作装饰和观赏!

  红豆令人相思,想必花一定与众不同吧!

  然而从上海植物园引种多年的红豆树和花榈木的观察结果看,只有花榈木每年会开花,而红豆树虽然种有多株大树,除一株曾经开花结果,其他均未观察到开花,唯一开花的那一株红豆树近几年也未再开花,具体原因也有待进一步的观察研究。好在还有花榈木,每年都会有花开放。

  花榈木,圆锥花序顶生或总状花序腋生;花萼钟形,5齿裂,裂至三分之二处,萼齿三角状卵形,内外均密被褐色绒毛;花冠中央淡绿色,边缘绿色微带淡紫,旗瓣近圆形,基部具胼服体,半圆形,不凹或上部中央微凹,翼瓣倒卵状长圆形,淡紫绿色,龙骨瓣倒卵状长圆形;雄蕊10,花丝淡绿色,花药淡灰紫色;子房扁,沿缝线密被淡褐色长毛,其余无毛。花柱线形,柱头偏斜。

  目前,也是花榈木发新叶的时间,淡绿色的花朵和嫩绿的新叶,让人有些傻傻地分不清,也不太引人注意,不过,一夜风雨过后,突然看见树下满地淡绿色的花瓣,才发现还没好好看一下花开的模样,就纷纷飘落了,让人好不遗憾!

  据资料介绍,红豆树的花是白色的,可能相比花榈木的绿色花更引人注目一些,虽然红豆树的花可遇不可求,却还能以花榈木的花儿一了相思情!

  目前,蔷薇园桃花林路边,仍有少量花榈木在开放,莫待无花空扼腕!


收藏 打印本页】 【关闭窗口